
Torta salata rustica autunnale
per 6-8 persone (stampo Ø 22cm):
Quelle: https://www.bioexpress.it/rcp_recipe/torta-salata-rustica-autunnale
Tempo totale
120 minuti
Difficoltà
facile
In collaborazioen con Kucina di Kiara
StampaIngredienti
Quantità | Unità | Ingrediente |
---|---|---|
PER LA PASTA MATTA AL GRANO SARACENO: | ||
200 | g | di farina 00 |
50 | g | di farina di grano saraceno |
100 | ml | di acqua a temperatura ambiente (frizzante o normale) |
q.b. | di sale | |
4 | cucchiaio/i | di olio di oliva |
1 | cucchiaio/i | di spezie a scelta come timo, origano, rosmarino,... |
2 | cucchiaio/i | di erbe fresche come basilico, prezzemolo,... |
PER LA FARCITURA: | ||
200 | g | di ricotta |
1 | uovo piccolo | |
1 | scalogno, tritato finemente | |
200 | g | di zucca (pulita e mondata, ridotta a tocchetti) |
100 | g | di cavolo cappuccio rosso (lavato, pulito e ridotto a listarelle) |
2 | zucchine piccole (lavate, mondate e ridotte a tocchetti) | |
30 | g | di grana padano grattugiato |
q.b. | di olio extravergine d'oliva | |
q.b. | di sale | |
2 | rametti di timo fresco | |
q.b. | di pepe |
Procedimento
- Preparare l'impasto: riunite la farina e formate una fontana, aggiungete l’acqua, l’olio e il sale. Impastate con le mani partendo dal centro e inserendo a poco a poco farina laterale verso le parti liquide. Infine impastate raccogliendo tutti gli ingredienti con movimenti energici fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo e sigillate in una pellicola per alimenti. Lasciate riposare 30 minuti prima di stendere l’impasto.
- Preparare il ripieno: In un'ampia padella, fate scaldare due cucchiai di olio quindi rosolate lo scalogno e, quando sarà dorato, aggiungete le verdure e continuate a cuocere per circa 10-15 minuti. Fate intiepidire e, direttamente nella padella (così non sporcate ulteriormente altre ciotole), aggiungete il Grana, l'uovo, il timo e la ricotta. Mescolate bene e aggiustate di sale e pepe.
- Dare forma alla torta salata: Stendete, su un foglio di carta da forno, la pasta matta al grano saraceno a uno spessore di circa 3-4 mm. Rivestite lo stampo e tagliate la pasta in eccesso (vi servirà per creare poi la griglia). Riempite con il composto di verdure e livellate bene. Completate con decorazioni realizzate con gli avanzi della pasta.
- Cuocere in forno: Infornate a 180°C in forno caldo ventilato per circa 40-45' o comunque fino a doratura.
- Servire: Gustare calda o a temperatura ambiente. Buon appetito!
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