torta salata zucca

Torta salata rustica autunnale

per 6-8 persone (stampo Ø 22cm):
Quelle: https://www.bioexpress.it/rcp_recipe/torta-salata-rustica-autunnale
Tempo totale
120 minuti
Difficoltà
facile

In collaborazioen con Kucina di Kiara

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Ingredienti

Quantità Unità Ingrediente
PER LA PASTA MATTA AL GRANO SARACENO:
200 g di farina 00
50 g di farina di grano saraceno
100 ml di acqua a temperatura ambiente (frizzante o normale)
q.b. di sale
4 cucchiaio/i di olio di oliva
1 cucchiaio/i di spezie a scelta come timo, origano, rosmarino,...
2 cucchiaio/i di erbe fresche come basilico, prezzemolo,...
PER LA FARCITURA:
200 g di ricotta
1 uovo piccolo
1 scalogno, tritato finemente
200 g di zucca (pulita e mondata, ridotta a tocchetti)
100 g di cavolo cappuccio rosso (lavato, pulito e ridotto a listarelle)
2 zucchine piccole (lavate, mondate e ridotte a tocchetti)
30 g di grana padano grattugiato
q.b. di olio extravergine d'oliva
q.b. di sale
2 rametti di timo fresco
q.b. di pepe

Procedimento

  1. Preparare l'impasto: riunite la farina e formate una fontana, aggiungete l’acqua, l’olio e il sale. Impastate con le mani partendo dal centro e inserendo a poco a poco farina laterale verso le parti liquide. Infine impastate raccogliendo tutti gli ingredienti con movimenti energici fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo e sigillate in una pellicola per alimenti. Lasciate riposare 30 minuti prima di stendere l’impasto. 
  2. Preparare il ripieno: In un'ampia padella, fate scaldare due cucchiai di olio quindi rosolate lo scalogno e, quando sarà dorato, aggiungete le verdure e continuate a cuocere per circa 10-15 minuti. Fate intiepidire e, direttamente nella padella (così non sporcate ulteriormente altre ciotole), aggiungete il Grana, l'uovo, il timo e la ricotta. Mescolate bene e aggiustate di sale e pepe.
  3. Dare forma alla torta salata: Stendete, su un foglio di carta da forno, la pasta matta al grano saraceno a uno spessore di circa 3-4 mm. Rivestite lo stampo e tagliate la pasta in eccesso (vi servirà per creare poi la griglia). Riempite con il composto di verdure e livellate bene. Completate con decorazioni realizzate con gli avanzi della pasta.
  4.  Cuocere in forno: Infornate a 180°C in forno caldo ventilato per circa 40-45' o comunque fino a doratura.
  5. Servire: Gustare calda o a temperatura ambiente. Buon appetito!