
Ravioli di ricotta e melanzane
per 40 ravioli:
Quelle: https://www.bioexpress.it/rcp_recipe/ravioli-di-ricotta-e-melanzane
Tempo totale
120 minuti
Difficoltà
facile
In collaborazione con Cucina&Svago
StampaIngredienti
Quantità | Unità | Ingrediente |
---|---|---|
PER LA PASTA: | ||
200 | g | di farina bianca 00 |
100 | g | di farina di semola |
q.b. | di farina per la lavorazione | |
3 | uova | |
1 | cucchiaio/i | di olio |
2 | cucchiaio/i | di acqua |
PER IL RIPIENO: | ||
1 | melanzana (ca. 300 g) | |
250 | g | di ricotta vaccina |
1 | cucchiaio/i | di pecorino grattugiato |
5 | foglie di basilico | |
1 | pizzico | di origano |
1 | scalogno | |
1 | cucchiaio/i | di olio extravergine d'oliva |
q.b. | di sale fino | |
PER IL SUGO: | ||
25 | pz | di pomodorini datterini colorati |
1 | pz | di rametto di rosmarino |
1 | peperoncino fresco | |
1 | spicchio d'aglio | |
1 | cucchiaio/i | di prezzemolo tritato |
q.b. | di olio extravergine d'oliva | |
q.b. | di sale fino |
Procedimento
- Preparazione della pasta: Unire le due farine. Aggiungere l’olio, l’acqua e le uova, mescolare e lavorare l’impasto con una planetaria, utilizzando la foglia, fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Formare una palla, trasferirla in un contenitore infarinato, coprirla con pellicola e lasciar riposare la pasta per ½ ora.
- Preparazione del ripieno: Tagliare la melanzana a fette, cospargere con il sale e lasciar riposare per ½ ora o fino a quando la melanzana rilascerà il suo liquido amaro. Tamponare con carta assorbente e tagliare a cubotti. In una padella rosolare nell’olio lo scalogno tagliato a fettine, aggiungere la melanzana e cuocere scoperta fino a quando diventerà morbida. Frullare la melanzana con il basilico, aggiungere l’origano, la ricotta, il pecorino e amalgamare bene.
- Preparazione dei ravioli: Prendere una piccola porzione d’impasto (tenendo il restante coperto con pellicola), cospargerla leggermente di farina di semola. Stendere sottilmente la pasta e con un matterello, o con una macchina per la pasta, e formare delle sfoglie. Io ho tirato la sfoglia sottile fino alla penultima tacca della macchina per la pasta. Distribuire, con un cucchiaino o con un sac à poche, in modo distanziato un piccolo quantitativo di ripieno al centro della sfoglia, sovrapporre un’altra sfoglia facendo uscire l’aria e premendo bene i bordi. Volendo li si può inumidire con acqua per far aderire meglio la pasta. Tagliare con un coppa-pasta rotondo. Disporre i ravioli su vassoi infarinati e lasciar asciugare all’aria fino al momento di cuocerli. Volendo è anche possibile surgelarli. Sarà poi sufficiente tuffarli in acqua bollente ancora surgelati.
- Preparazione del sugo: Pelare 5/6 pomodori e tagliarli a pezzetti. Tagliare i rimanenti a fette. Rosolare l’aglio a fettine in 4/5 cucchiai di olio insieme al rosmarino e al peperoncino (intero). Aggiungere i pomodorini tagliati a pezzi, regolare di sale e far cuocere qualche minuto. Aggiungere i pomodori a fette e regolare di sale. Cuocere ancora qualche minuto. Eliminare l’aglio, il peperoncino ed il rosmarino.
- Lessare i ravioli in acqua bollente salata e condirli con il sugo. Terminare con il prezzemolo. Volendo è possibile decorare i ravioli con qualche filetto di buccia di melanzana fritto. Gustare i ravioli di ricotta e melanzane ben caldi.
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