Ceci secchi 500gr
Ceci 500 gr

I ceci secchi richiedono un tempo di preparazione abbastanza lungo che va dalle 12 alle 18 ore per quanto riguarda il periodo di ammollo pre-cottura; per quest'ultima invece è preferibile un tegame di terracotta in cui i ceci dovranno cuocere per tre ore a fuoco basso.
La cottura deve iniziare in acqua fredda portata ad ebollizione a fuoco lento e con coperchio.
E' importante che i ceci siano ben cotti per non avere problemi a livello digestivo, ricordiamo inoltre che i ceci dopo l'ammollo e la cottura raddoppiano praticamente di volume.

Uso in cucina: I ceci si prestano a moltissime ricette, per la preparazione di antipasti, primi, contorni o secondi: tra i primi, non possiamo non citare le zuppe, aromatizzate con alloro, salvia o rosmarino, che si prestano anche per preparare la classica pasta e ceci.
Molto apprezzati nella cucina vegetariana, grazie al loro apporto proteico, i ceci sono utilizzati in molte ricette di derivazione mediorientale, come i felafel, le deliziose polpettine fritte arabe, o l'hummus, una sorta di crema tipica del libano insaporita con la pasta di sesamo.
Tre le ricette nostrane, citiamo le panelle, le frittelle siciliane di farina di ceci, o la farinata toscana e ligure.

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Paese di provenienza: TURCHIA