Urgiada o oriada

Ricetta di: Kucina di Kiara

Ingredienti

Per 6 persone:

  • 200 g di orzo perlato
  • 150 ml di latte intero
  • 100 g di lardo (o pancetta)
  • 2 porri biologici BioExpress
  • 1 cipolla dorata BioExpress
  • 200 g di fagioli cannellini secchi (o borlotti, secondo la ricetta tipica, ma io preferisco i cannellini)
  • 250 g di patate BioExpress
  • 1 lt di acqua olio extra vergine di oliva
  • sale
  • pepe

Procedimento

Lavare l’orzo in acqua corrente e metterlo in ammollo secondo i tempi indicati sulla confezione. Preparare un battuto con lardo, porri e cipolla. Rosolare, con un filo d'olio a fiamma dolce il battuto, aggiungere l’orzo, coprire con acqua e allungare pian piano con il latte riscaldato a parte. Dopo 20 minuti di cottura, aggiungere i fagioli secchi ammollati e le patate tagliate a cubetti. Cuocere per almeno un’ora, rimestando man mano, o comunque fino a che i fagioli risulteranno morbidi. Aggiustate di sale e pepe.