Tortino al cioccolato con cuor di fragola

Ricetta di 'Ricettario di Mamidoli' per Bioexpress

Ingredienti


per 4 tortini:


Ingredienti per la coulisse:

  • 100 gr di fragole
  • 40 gr di zucchero a velo
  • 4 cucchiaini di succo di limone


Ingredienti per i tortini:

  • 100 gr burro
  • 100 gr cioccolato fondente
  • 60 gr di zucchero
  • 2 uova
  • 20 gr di farina
  • Fragole per decorare


Procedimento


Iniziamo preparando la coulisse di fragole.

Poniamo le fragole tagliate a pezzettini in un pentolino antiaderente e facciamole appassire fino a quando la frutta non sarà morbidissima, dovrà essere “quasi sciolta”, aggiungiamo poi il succo di limone filtrato e lo zucchero a velo. Facciamo cuocere qualche minuto a fiamma bassa fino a che il tutto non sarà ben amalgamato quindi spegniamo. Filtriamo il composto con un colino in modo da eliminare i semini e la nostra coulisse è pronta.
Versiamola in stampini di silicone (da cioccolatini) e poniamoli in freezer fino a che non si saranno congelati.


Ungiamo 4 stampini con poco burro, infariniamoli e mettiamoli in freezer. Facciamo fondere in cioccolato a bagnomaria, togliamo dal fuoco e, battendo con una frusta, aggiungiamo il burro e lo zucchero. Quando avremo ottenuto un composto omogeneo e cremoso, incorporiamo le uova una alla volta: ossia aggiungiamo il secondo quando il primo sarà stato completamente assorbito. Infine aggiungiamo la farina.
Mescoliamo, versiamo il composto nei quattro stampini, ora inseriamo in ogni stampini la coulisse che abbiamo congelato precedente mente, copriamo con della pellicola alimentare e riponiamoli nel freezer.
Dopo poco meno di due ore eliminiamo la pellicola e cuociamoli in forno a 200 per circa 12/15 minuti. Capovolgiamo poi i tortini sui piattini da dessert, decoriamo a piacimento e serviamo immediatamente.