Torta salata con scarola, gorgonzola e noci

Ricetta di Kucina di Kiara per Bioexpress

Ingredienti


  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 1 cespo grande di scarola Bio Bioexpress
  • 50 g di noci già sgusciate
  • 50 g di pinoli
  • 1 uovo intero
  • una manciata di pane grattugiato
  • 100 g di grana padano grattugiato
  • 100 g di ricotta vaccina
  • 80 g di gorgonzola dolce
  • 1 scalogno
  • 1 spicchio di aglio
  • sale
  • pepe
  • olio extravergine di oliva


Procedimento


Prima di tutto lavate e asciugate la scarola, poi tagliatela a listarelle. Prendete lo scalogno, pulitelo e affettatelo. In una padella con poco olio extravergine, fate rosolare lo scalogno e lo spicchio di aglio spellato. Una volta che saranno dorati, levate l'aglio, aggiungete la scarola e lasciate cuocere per dieci minuti. Unite poi all’insalata i pinoli e quando la scarola sarà appassita, spegnete. 

Versate tutto in una ciotola, unite l’uovo, le noci spezzettate, la ricotta, il gorgonzola a tocchetti, un pizzico di sale e pepe e mescolate bene. Stendete su una teglia ricoperta di carta da forno la sfoglia, bucherellatene la superficie con i rebbi di una forchetta e spolveratela con una manciata di pane grattugiato. Versate ora all’interno della sfoglia il ripieno di scarola e noci e livellate bene la superficie. Ripiegate bene i bordi della torta con scarola e noci e infornate per 30 minuti, in forno già caldo a 175°C. Una volta cotta, lasciatela intiepidire prima di servirla.