Ricetta di Kucina di Kiara per Bioexpress
Prima di tutto lavate e asciugate la scarola, poi tagliatela a listarelle. Prendete lo scalogno, pulitelo e affettatelo. In una padella con poco olio extravergine, fate rosolare lo scalogno e lo spicchio di aglio spellato. Una volta che saranno dorati, levate l'aglio, aggiungete la scarola e lasciate cuocere per dieci minuti. Unite poi all’insalata i pinoli e quando la scarola sarà appassita, spegnete.
Versate tutto in una ciotola, unite l’uovo, le noci spezzettate, la ricotta, il gorgonzola a tocchetti, un pizzico di sale e pepe e mescolate bene. Stendete su una teglia ricoperta di carta da forno la sfoglia, bucherellatene la superficie con i rebbi di una forchetta e spolveratela con una manciata di pane grattugiato. Versate ora all’interno della sfoglia il ripieno di scarola e noci e livellate bene la superficie. Ripiegate bene i bordi della torta con scarola e noci e infornate per 30 minuti, in forno già caldo a 175°C. Una volta cotta, lasciatela intiepidire prima di servirla.