Torta salata con fagiolini e patate

Ricetta di: Kucina di Kiara

Ingredienti

 

Per la brisée alla Curcuma:

  • 220 g farina
  • 1 cucchiaio di curcuma
  • 150 g burro
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di latte freddo
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 pizzico di zucchero

 

Per il ripieno:

  • un mazzetto di fagiolini lavati e spuntati e ridotti a tocchetti lunghi circa 3-4 cm
  • 2 patate medie sbucciate e ridotte in tocchetti
  • 1 uovo intero
  • 250 g di ricotta vaccina
  • 1 cucchiaio di Grana Padano grattugiato
  • sale e pepe qb.

 

Preparazione

Brisée:

Mettere a fontana la farina con la curcuma su un tavolo da lavoro. Aggiungere il burro freddo a tocchetti, l'uovo, il sale e lo zucchero. Una volta che la pasta inizia a rapprendersi, aggiungere il latte e lavorare l'impasto finche' diventa liscio e omogeneo. Riporre in frigo fino al suo utilizzo (io l'ho preparat la sera prima, ma basta un'ora o mezz'ora in freezer).

 

Ripieno:

Fate bollire i fagiolini e le patate, in acqua bollente salata, per circa 15-20 minuti, scolate e tenete da parte.
In una terrina lavorare la ricotta con l'uovo, aggiungere il Grana Padano grattugiato, un pizzico di sale e pepe e amalgamare. Stendere la pasta brisée a circa 3/4 mm di spessore e rivestire una teglia precedentemente imburrata e infarinata o rivestita da carta da forno. Togliere la parte in eccesso e bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta. Stendere la crema alla ricotta e distribuirvi sopra le verdure. Infornate a 200°C per circa 30'. Servire tiepida o fredda.