Torta di datteri alla tunisina

Ricetta di: Kucina di Kiara

Ingredienti

  • 250 g di datteri freschi BioExpress
  • 1 cucchiaio di miele di fiori di arancio biologico
  • 4 uova
  • 30 g fecola di patate
  • 100 g di mandorle pelata
  • 100 g di gherigli di noce BioExpress
  • 80 g zucchero a velo
  • 60 g  burro
  • i semi di una baccello di vaniglia
  • 1 cucchiaio di succo di arancia BioExpress


Per la glassa:

  • 1 albume
  • 1 cucchiaio di succo spremuto di limone BioExpress
  • 200 g di zucchero a velo

    Per decorare:
  • 15 datteri interi freschi BioExpress
  • Zuccherini argentati

Procedimento

Eliminate il nocciolo dei datteri freschi e tritate la polpa. 
Tritate finemente anche i gherigli di noci e le mandorle. 
Amalgamate il trito di datteri e frutta secca con il miele, 80 g di zucchero a velo e il burro fuso. Sgusciate le 4 uova e separate i tuorli dagli albumi.
Lavorate i tuorli in una ciotola fino a farli divenire chiari e spumosi (aiutatevi con delle fruste elettriche per circa 5 minuti). Aggiungete i semi di vaniglia e il succo d’arancia, unite poi la fecola e il composto di datteri e frutta secca. 
Montate gli albumi a neve ben ferma e incorporateli all’impasto.
Versate il tutto in uno stampo del diametro di 24 cm dal fondo rimovibile, ben imburrato, e livellate con il dorso di un cucchiaio inumidito.
Infornate a 220°C per 20 minuti. Abbassate la temperatura del forno a 200° e proseguite la cottura per altri 15 minuti. Sfornate la torta su una gratella e fatela raffreddare.

Intanto, preparate la glassa: mescolate con una frusta 200 g di zucchero a velo con il succo di limone e l'albume, creando una crema omogenea. Incidete in senso verticale i datteri interi, eliminate il nocciolo e ricomponeteli. 
Sformate la torta di datteri, fatela intiepidire e copritela bene con la glassa. Decoratela con i datteri interi denocciolati, disponendoli a raggiera lungo il bordo, prima che la glassa si sia solidificata.
Completate con gli zuccherini argentati.