Torta aromatica con le prugne

Ricetta di: FoodOHFood!

Ingredienti

  • 100 g di burro morbido
  • 120 g di zucchero di canna
  • 3 uova a temperatura ambiente
  • 1 banana matura
  • 260 g di farina 00
  • 1.5 cucchiaino di lievito istantaneo per dolci
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (facoltativo)
  • 3 cucchiai di latte a temperatura ambiente o leggermente riscaldato
  • 5 prugne non troppo mature
  • 2 cucchiai di zucchero di canna
  • 0.5 cucchiaino di cannella
  • 1 pizzico grande di noce moscata

Montate il burro con lo zucchero di canna per un paio di minuti finche non diventa leggero. Aggiungete gradualmente le uova continuando a battere ogni volta. Infine unite la banana matura fatta a pezzettini piccoli e montate ancora finchè non sia ben amalgamata.

A questo punto aggiungete la farina setacciata insieme al lievito istantaneo per i dolci e mescolate. Unite l'estratto di vaniglia e il latte e mescolate ancora finchè non avete a disposizione una pastella densa ma liscia.

Ungete una pirofila quadrata (la mia 30 x 30) e spolveratela leggermente con la farina. Versate l'impasto nella teglia e posateci sopra l'impasto le prugne divise a metà e private della noce con la parte della pelle rivolta verso il basso. Spolverate la superfice con lo zucchero misto alla cannella e noce moscata.

Cuocete nel forno statico preriscaldato a 180 °C per 25 minuti circa. Sfornate e fate raffreddare completamente prima di servire.