Torta amalfitana di ricotta e pere

Ricetta di: Kucina di Kiara

Ingredienti

per il Pan di Spagna:

  • 110 g di nocciole tostate
  • 65 g di zucchero bianco semolato
  • 50 g di burro
  • 30 g di farina 00
  • 3 uova

 

per la farcia:

  • 400 g di ricotta
  • 150 g di zucchero bianco semolato
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 150 ml di panna fresca
  • 175 g di pere biologiche BioExpress
  • 50 g di zucchero bianco semolato (vi servirà per cuocere le pere)
  • 1/2 bicchiere di liquore (usate quello che avete in casa, io ho usato il rhum)
  • 1 cucchiaino di amido di mais
  • succo alla pera

Procedimento

Tritare le nocciole, poi montare bene le uova con lo zucchero finchè diventeranno belle bianche spumose. Aggiungere delicatamente le nocciole, la farina e il burro sciolto. Mescolare delicatamente dal basso verso l’alto.

Versare il composto su una placca ricoperta di carta forno, quindi cuocere in forno ventilato a 180° C per circa 10 minuti. La vostra base è pronta.

Ora prepariamo la crema: montare la panna, mescolare la ricotta con lo zucchero e l'estratto di vaniglia, poi unirla delicatamente alla panna montata. Sbucciare le pere e tagliarle a pezzettini. Rosolarle in padella con lo zucchero e sfumare con il liquore. Sciogliere l’amido in un dito d’acqua e aggiungerlo alle pere. Cuocere un minuto, finchè il sughetto non si sarà addensato.

Tagliare il pan di spagna in tre rettangoli della misura di una stampo da plumcake e bagnarli con il succo alla pera.

Rivestire lo stampo con la pellicola trasparente per alimenti e comporre il dolce con un rettangolo di pan di spagna, uno strato di crema e uno di pere, poi di nuovo pan di spagna, crema e pere.

Terminare con l’ultimo rettangolo e richiudere i lembi in eccesso della pellicola. Far riposare in frigorifero per una notte.