Ricetta di 'Kucina di Kiara' per Bioexpress
per uno stampo da plumcake:
Lessate in pentole diverse i broccoli e i tipinambur (precedentemente mondati e lavati).
Pelate le carote, tagliatele a rondelle grossolane. Pulite lo scalogno e tritatelo. Fatelo appassire in una padella con un filo d'olio e aggiungete le carote. Aggiungete anche un filo d'acqua e cuocete con coperchio per mezz'ora.
Intanto, in una terrina, lavorate la ricotta con le uova, il sale, la noce moscata e il grana fino a ottenere un composto cremoso. Se dovesse servire, aggiungere un filo di latte.
Dividete il composto in tre parti.
Frullate i broccoli e unitevo una parte di crema di ricotta. Pelate e frullate i topinambur e unite una seconda parte di ricotta. Idem con le carote: frullatele e unitevi la terza parte di ricotta.
Foderate uno stampo da plumcake con della carta stagnola e procedete a formare gli strati di ricotta e verdure.
Infornate a bagnomaria a 170°C per 50' circa.
Una volta intiepidito, sformate delicatamente su un piatto da portata capovolgento lo stampo e levando il foglio di alluminio.
Decorare con granella di pistacchio.
Note:
io ho scelto una versione vegetariana semplice, ma volendo potete arricchirla con una fonduta di formaggio a piacere oppure accompagnarla con dei salumi o dei crostacei o del salmone affumicato a fette. Insomma, date sfogo alla fantasia!