Tarte flambée con spinaci

Ricetta di Rita Bernardi per Bioexpress

Le Tarte falmbée sono focacce sottili a base di pasta lievitata, condite con panna acida, crème fraîche, cipolle e verdure e cotte brevemente in forno.

Ingredienti


per circa 12 pezzi:


400 g di farina di farro integrale

1 cucchiaino di sale marino integrale

4 cucchiai di olio d'oliva

200 – 250 g di latticello o acqua

15 g di lievito


Guarnizione:

1 cipolla

olio per soffriggere

500 g di spinaci

Sale e pepe 

150 g di panna acida, crème fraîche, crema di formaggio o ricotta cremosa

alcuni pomodorini cherry come decorazione

Procedimento


Per l'impasto, mettete in una ciotola la farina, il sale e l'olio.

Sciogliere il lievito nel latticello tiepido o nell'acqua e impastare con la farina fino ad ottenere un impasto liscio.

Coprire e lasciare lievitare per circa 1 ora.

Tritare finemente la cipolla e farla appassire nell'olio.

Tritare finemente gli spinaci, aggiungerli e lasciarli cuocere a vapore.

Stendete l’impasto a forma ovale su una superficie infarinata. Con l’impasto ricavate circa 12 porzioni ovali 

Disporre su una teglia foderata di carta fatta a mano.

Spalmare un po' di panna acida, crème fraîche, ricotta o crema di formaggio su ogni superfice ovale e distribuite sopra gli spinaci.

Coprire con pomodorini da cocktail.

Cuocere in forno preriscaldato a 200 gradi per 20-25 minuti.


Consiglio:

Ricoprite la tarte flambée con del formaggio grattugiato.

Usa le bietole al posto degli spinaci.

Le cipolle arrostite sono un condimento tipico per la tarte flambée.