Ricetta di Rita Bernardi per Bioexpress
Le Tarte falmbée sono focacce sottili a base di pasta lievitata, condite con panna acida, crème fraîche, cipolle e verdure e cotte brevemente in forno.
per circa 12 pezzi:
• 400 g di farina di farro integrale
• 1 cucchiaino di sale marino integrale
• 4 cucchiai di olio d'oliva
• 200 – 250 g di latticello o acqua
• 15 g di lievito
Guarnizione:
• 1 cipolla
• olio per soffriggere
• 500 g di spinaci
• Sale e pepe
• 150 g di panna acida, crème fraîche, crema di formaggio o ricotta cremosa
• alcuni pomodorini cherry come decorazione
Per l'impasto, mettete in una ciotola la farina, il sale e l'olio.
Sciogliere il lievito nel latticello tiepido o nell'acqua e impastare con la farina fino ad ottenere un impasto liscio.
Coprire e lasciare lievitare per circa 1 ora.
Tritare finemente la cipolla e farla appassire nell'olio.
Tritare finemente gli spinaci, aggiungerli e lasciarli cuocere a vapore.
Stendete l’impasto a forma ovale su una superficie infarinata. Con l’impasto ricavate circa 12 porzioni ovali
Disporre su una teglia foderata di carta fatta a mano.
Spalmare un po' di panna acida, crème fraîche, ricotta o crema di formaggio su ogni superfice ovale e distribuite sopra gli spinaci.
Coprire con pomodorini da cocktail.
Cuocere in forno preriscaldato a 200 gradi per 20-25 minuti.
Consiglio:
Ricoprite la tarte flambée con del formaggio grattugiato.
Usa le bietole al posto degli spinaci.
Le cipolle arrostite sono un condimento tipico per la tarte flambée.