Spaghetti con cavolfiore bianco e pancetta al profumo di finocchio

Ricetta di: Il Bello del Fornello!

Ingredienti

per 4 persone:

  • 350 gr di spaghetti
  • 1 cavolfiore medio bianco (Bioexpress)
  • 150 gr di pancetta fresca in una sola fetta tagliata a striscioline
  • 1/2 cipolla rossa piccola (Bioexpress) tagliata molto finemente
  • un po’ d barbetta di finocchio (Bioexpress)
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • pepe q.b.
  • sale q.b.
  • pecorino grattugiato q.b.

Procedimento

Portate ad ebollizione una pentola con acqua leggermente salata, nel frattempo eliminate le foglie, pulite e tagliate il cavolfiore conservando solo le cimette (con il resto potrete preparare una zuppa di verdure).

 

Quando l’acqua inizia a bollire, tuffarvi le cimette di cavolfiore, mescolate e lasciate riprendere bollore.

 

Quando il cavolfiore sarà quasi cotto, con l’aiuto di una schiumarola (una specie di “mestolo” forato) prelevatelo e mettetelo da parte.

 

In una padella ampia ed ant-aderente mettete l’olio evo e fate ammorbidire la cipolla a fiamma bassa. Unite il cavolfiore (schiacciate qualche cimetta in modo da creare una sorta di cremina) ed aggiungete la pancetta tagliata a striscioline, mescolate, aggiustate di sale e pepe e lasciate cuocere.

 

Nella stessa pentola dove avete sbollentato le cimette di cavolfiore, cuocete la pasta e, quando sarà pronta, scolatela e versatela nel condimento.

 

Mescolare bene tenendo ancora il tutto sul fornello per un paio di minuti.

 

A questo punto unite un po’ di barbetta di finocchio tagliata molto finemente e una generosa spolverata di formaggio grattugiato, amalgamate bene ed impiattate.

 

Servite gli Spaghetti con cavolfiore bianco e pancetta al profumo di finocchio ancora ben caldi.