Ricetta di Blog di graziamareemonti per Bioexpress
Lavate, spuntate ed affettate molto finemente le zucchine.
Scaldate molto bene una griglia, quindi ponetevi le zucchine facendole cuocere fino a che risultino morbide.
Imburrate lo stampino quindi mettetevi del pangrattato e ruotateli in modo tale che il pangrattato rivesta uniformemente la superficie interna dello stampino.
Con le zucchine grigliate, foderate l’interno dello stampino facendo attenzione a non lasciare nessuno spazio vuoto e facendo in modo che le zucchine messe verticalmente sui bordi fuoriescano in parte.
Preparate il ripieno: riunite in una ciotola la ricotta ed i tuorli ed amalgamate questo ingredienti con una forchetta o con una piccola frusta.
Insaporite il composto con il parmigiano grattugiato.
Tagliate il prosciutto affumicato a bastoncini molto Piccoli.
Unite anche il prosciutto al composto di ricotta e mescolate bene per amalgamare il tutto.
Distribuite la farcia nello stampino fino a raggiungere i 3/4 della capienza dello stampino
Richiudete le fette di zucchine che fuoriescono dallo stampino sopra la farcia.
Mettete lo stampino su di una teglietta o su di una placca da forno ed infornatelo a 180°C per 25 minuti.
Una volta cotti, sfornateli e fateli riposare per 5 minuti, quindi sformateli sui piatti da portata.
Servite gli sformatini di zucchine ancora caldi o tiepidi.