Risotto con funghi shiitake e gorgonzola

Ricetta di Rita Bernardi per Bioexpress

Ingredienti


• 1 cipolla grande, tritata finemente

• olio per friggere

• 300 g di riso

• circa 1 litro d'acqua

• sale 

• 1 cucchiaio di condimento per zuppa

• 400 g di funghi shiitake o altri funghi a scelta

• 20 g di burro

• un po' di scorza di limone

• pepe 

• 80-100 g gorgonzola

• qualche rametto di timo

• 2-4 pomodori

• 2-3 cucchiai di olio d'oliva


Procedimento


Soffriggere brevemente nell'olio metà della cipolla, aggiungere il riso e farlo rosolare.

Far bollire l'acqua, aggiungere il condimento e il sale.

Continuare ad aggiungere questo brodo per cuocere il riso fino a cottura ultimata.

Nel frattempo, soffriggere nell'olio il resto della cipolla.

Tagliare i funghi shiitake a fette e soffriggerle nella cipolla. Salate e lasciate cuocere a fuoco lento per 5-10 minuti.

Tagliare i pomodori a cubetti e saltateli con un filo d'olio d'oliva per qualche minuto.

Prima di servire unite il burro, la scorza di limone, il pepe e il gorgonzola.

Disporre il riso nei piatti, adagiare sopra i funghi, guarnire con un po' di pomodoro e un rametto di timo.