Risotto al topinambur e alghe

Ricetta di Cucina&Svago per Bioexpress

Ingredienti


per 4 persone:


  • 320 gr. di riso Carnaroli (o Vialone Nano)
  • 5 topinambur
  • 1 limone
  • 20 mandorle
  • alghe KSeaweed Salad q.b.
  • 1 cipolla dorata
  • brodo vegetale q.b.
  • 30 gr di burro
  • 4 cucchiai di Grana Padano
  • 5 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
  • pepe nero
  • sale fino



Procedimento


Pelare il Topinambur, tagliarlo a pezzetti e metterlo in acqua acidulata con la spremuta di limone.

 

Tritare finemente la cipolla, metterla in una casseruola con l’olio e far rosolare dolcemente. Unire il Topinambur scolato e asciugato e mescolare.

Aggiungere il riso, salare leggermente e farlo tostare per qualche minuto.

Aggiungere il brodo vegetale poco alla volta e portare a cottura. Regolare di sale.

Togliere dal fuoco e aggiungere il burro, il Grana e mantecare.

Terminare il piatto con le mandorle tritate grossolanamente, le alghe ed una grattata di pepe.

 

Idea alternativa: le alghe danno un tocco speciale al piatto, ma nel caso in fosse per voi troppo difficile riuscire a procurarvele, vi consiglio di sostituirla con un ingrediente un po’ salato: della pancetta croccante, ad esempio.


Il Topinambur si trova senza problemi al supermercato. Provatelo e vedrete che piatti deliziosi potrete preparare con questo tubero particolare.