Ricetta di Rita Bernardi per Bioexpress
L’impasto :
• 200 g farina di kamut, macinato finemente
• 100 g farina di farro macinato finemente
• 2 uova
• 2 cucchiai di olio d'oliva o burro
• sale
• acqua tiepida quanto basta
Farcitura:
• 300 g di spinaci freschi
• 1 cipolla piccola, tagliata a cubetti
• ½ spicchio d'aglio, pressato
• 2 cucchiai di olio
• sale
• Un po' di noce moscata
• pepe
• 150 g di ricotta
Aggiuntivo:
• 30 g di nocciole, macinate medio fine
• 50 grammi di burro
• 2 cucchiai di parmigiano, grattugiato
Impasto:
Impastare tutti gli ingredienti fino a ottenere un impasto liscio. L'impasto non deve essere troppo sodo. Coprite e lasciate riposare per circa 30 minuti.
Riempimento:
Lavare gli spinaci e tagliarli a pezzetti.
Soffriggere brevemente le cipolle tagliate a dadini nell'olio.
Aggiungere gli spinaci e l'aglio, salare e lasciar cuocere a vapore.
Frullare gli spinaci, lasciarli raffreddare e unirli alla ricotta
Condire con sale, noce moscata e pepe.
Completamento:
Stendete l'impasto sottilmente su un piano di lavoro infarinato e ritagliate dei cerchi tondi.
Mettere sopra un cucchiaino di ripieno e piegare a mezzaluna.
Adagiarle in acqua bollente salata per circa 3 minuti.
Tostate le nocciole in padella, aggiungete il burro e fatelo sciogliere.
Togliere con cautela i ravioli con una schiumarola e servire subito con il burro e il parmigiano.
Suggerimenti:
Utilizzare meno acqua se le uova risultano grandi.
Servire gli gnocchi con burro fuso e parmigiano grattugiato.