Ravioli di spinaci con burro di noci

Ricetta di Rita Bernardi per Bioexpress

Ingredienti


L’impasto : 

• 200 g farina di kamut, macinato finemente

• 100 g farina di farro macinato finemente

• 2 uova

• 2 cucchiai di olio d'oliva o burro

• sale 

•  acqua tiepida quanto basta

Farcitura:

• 300 g di spinaci freschi

 1 cipolla piccola, tagliata a cubetti

• ½ spicchio d'aglio, pressato

• 2 cucchiai di olio

• sale 

• Un po' di noce moscata

• pepe 

• 150 g di ricotta 

Aggiuntivo:

• 30 g di nocciole, macinate medio fine

• 50 grammi di burro

• 2 cucchiai di parmigiano, grattugiato

Procedimento


Impasto:

Impastare tutti gli ingredienti fino a ottenere un impasto liscio. L'impasto non deve essere troppo sodo. Coprite e lasciate riposare per circa 30 minuti.


Riempimento:

Lavare gli spinaci e tagliarli a pezzetti.

Soffriggere brevemente le cipolle tagliate a dadini nell'olio.

Aggiungere gli spinaci e l'aglio, salare e lasciar cuocere a vapore.

Frullare gli spinaci, lasciarli raffreddare e unirli alla ricotta

Condire con sale, noce moscata e pepe.


Completamento:

Stendete l'impasto sottilmente su un piano di lavoro infarinato e ritagliate dei cerchi tondi.

Mettere sopra un cucchiaino di ripieno e piegare a mezzaluna.

Adagiarle in acqua bollente salata per circa 3 minuti.

Tostate le nocciole in padella, aggiungete il burro e fatelo sciogliere.

Togliere con cautela i ravioli con una schiumarola e servire subito con il burro e il parmigiano.


Suggerimenti:

Utilizzare meno acqua se le uova risultano grandi.

Servire gli gnocchi con burro fuso e parmigiano grattugiato.