Quiche con radicchio pan di zucchero

Ricetta di Rita Bernardi per Bioexpress

Ingredienti

Ricetta per 1 teglia

Impasto: 

• 350 g di farro, macinato finemente

• ½ cucchiaino di sale marino integrale

• 2 cucchiai di olio

• 170-200 g di acqua

• 20 grammi di lievito

Per la copertura:

• Radicchio pan di zucchero da 500 g

• 4 uova

• 100 grammi di panna

• 150 g di formaggio piccante, grattugiato

• noce moscata, grattugiata

• sale alle erbe 

• alcune erbe o cumino nero per spolverare

Procedimento


Mettere in una ciotola la farina, il sale e l'olio.

Sciogliere il lievito nell'acqua e impastare con la farina fino a formare un impasto liscio.

Coprire e far lievitare in un luogo tiepido fino al raddoppio (circa 1 ora).

Lavare la pagnotta di zucchero e tagliarla a listarelle e cuocere a vapore per pochi minuti in pochissima acqua.

Mescolare bene le uova, la panna, il formaggio e le spezie e incorporare il pan di zucchero raffreddato.

Stendete l'impasto e disponetelo su una teglia unta.

Cospargere con erbe aromatiche o cumino nero.

Spalmateci sopra il composto di uova e pan di zucchero e cuocete in forno a 200 gradi per circa 30 minuti.


Variazioni:

Utilizzare metà della quantità per una tortiera rotonda.

Utilizzare altri tipi di verdure, spinaci o zucca al posto del pan di zucchero.