Ricetta di Rita Bernardi per Bioexpress
Ricetta per 1 teglia
Impasto:
• 350 g di farro, macinato finemente
• ½ cucchiaino di sale marino integrale
• 2 cucchiai di olio
• 170-200 g di acqua
• 20 grammi di lievito
Per la copertura:
• Radicchio pan di zucchero da 500 g
• 4 uova
• 100 grammi di panna
• 150 g di formaggio piccante, grattugiato
• noce moscata, grattugiata
• sale alle erbe
• alcune erbe o cumino nero per spolverare
Mettere in una ciotola la farina, il sale e l'olio.
Sciogliere il lievito nell'acqua e impastare con la farina fino a formare un impasto liscio.
Coprire e far lievitare in un luogo tiepido fino al raddoppio (circa 1 ora).
Lavare la pagnotta di zucchero e tagliarla a listarelle e cuocere a vapore per pochi minuti in pochissima acqua.
Mescolare bene le uova, la panna, il formaggio e le spezie e incorporare il pan di zucchero raffreddato.
Stendete l'impasto e disponetelo su una teglia unta.
Cospargere con erbe aromatiche o cumino nero.
Spalmateci sopra il composto di uova e pan di zucchero e cuocete in forno a 200 gradi per circa 30 minuti.
Variazioni:
Utilizzare metà della quantità per una tortiera rotonda.
Utilizzare altri tipi di verdure, spinaci o zucca al posto del pan di zucchero.