Lasagne agli asparagi

Ricetta di Cucina Naturale per Bioexpress 

Foto di Luca Colombo

Ingredienti

per 6 persone


per la pasta:

- 300 g farina 0

- 3 uova

- 8 asparagi 

- sale


per la farcia:

- 1 kg asparagi

- 2 scalogni

- sale

- 150 g parmigiano

- 40 g pinoli

- pepe

Procedimento


Lavorate la farina con le uova e un pizzico di sale per ottenere un impasto molto liscio e compatto ma ancora morbido. Copritelo con un canovaccio e fatelo riposare per almeno 30 minuti.


Mondate gli asparagi previsti per la pasta e con un pelapatate affettateli sottilmente per il lungo. Stendete le fettine e copritele per non farle arricciare.


Private gli asparagi previsti per la farcia dalle parti più coriacee e riduceteli in rondelle. Rosolate gli scalogni tritati con 2 cucchiai d'olio per 5 minuti abbondanti, quindi unite gli asparagi facendoli tostare brevemente. Salate, pepate e poi unite i pinoli e mezzo bicchiere di acqua. Coprite con un coperchio e lasciate stufare per circa 10 minuti. Alla fine frullate un terzo degli ortaggi ricavando una crema.


Stendete la pasta finemente con l'apposito apparecchio e tagliatela a rettangoli di circa 14x10 cm. Disponete al centro di 2 rettangoli di sfoglia sovrapposti 3 fettine di asparago e ripassatele nella macchina per saldarle molto bene. Ripetete l'operazione per tutte le sfoglie.


Stendete un filo di crema di asparagi sul fondo di una pirofila di circa 25x32 cm, poi disponete uno strato di sfoglia, un po' di crema e un po' di asparagi stufati, quindi spolverate con il parmigiano grattugiato. Ripetete l'operazione e concludete con gli asparagi stufati e abbondante parmigiano. Infornate le lasagne a 180 °C per circa 25 minuti.