La colomba in volo delle Simili

Ricetta di: Kucina di Kiara

Ingredienti

  • 500 g di farina 00
  • 150 g di patate lessate (per me sempre BioExpress)
  • 100 g di olio (non è specificato quale, io ho usato quello di oliva)
  • 80 g di latte
  • 80 g di acqua
  • 35 g di lievito di birra (io ne ho messi 20 g, allungando leggermente i tempi di lievitazione)
  • 100 g di provola affumicata a dadini
  • 100 g di prosciutto (non è specificato quale, io ho usato quello cotto a dadini)
  • 1 cucchiaio raso di sale
  • 1 uovo
  • 2 o 3 mini peperoncini gialli e rossi
  • 5 o 6 pomodorini secchi a filetti
  • una manciata di olive verdi denocciolate
  • una manciata di fior di cappero

Procedimento

In un'ampia ciotola (o nella boule della planetaria) sciogliete il lievito con il latte e l'acqua tiepidi.
Unite la farina, le patate, il sale, l'uovo e avviate l'impastatrice con il gancio (oppure impastate a mano). Lavorate per dieci minuti o comunque fino a che non avrete ottenuto un impasto morbido e elastico. A questo punto unite 80 g di olio, il prosciutto, il formaggio e i peperoncini tritati. Impastate bene per altri 5 minuti.
Lasciate lievitare per un'ora, poi dividete la pasta in due parti, delle quali una deve risultare un poco più grande dell'altra e lavorate brevemente.
Con la parte più piccola formate un ovale un po' allungato e disponetelo sulla teglia.
Con l'altra parte dell'impasto formate un triangolo con il vertice arrotondato e disponetelo trasversalmente sull'ovale, tendendolo leggermente per assottigliarlo.