Insalata d'orzo con finocchio e radicchio

Ricetta di: FOODOHFOOD

Ingredienti



- 1 tazza d'orzo

- 1 fetta di pane integrale (io pane con lievito madre)

- 2 cucchiai d'olio d'oliva

- 2 cucchiai di aceto di vino bianco

- ½ radicchio piccolo

- ½ finocchio  

- 1 piccolo spicchio d'aglio

- 1 manciata di prezzemolo

- 8 capperi sotto sale

- 8 olive (o più) verdi in salamoia

- q.b. di succo di limone

- 1 manciata di mandorle

- q.b. di sale e olio per cuocere l'orzo

Almeno che il produttore non indichi diversamente: lavate  l'orzo sotto l'acqua corrente fredda, mettete a bollire circa 3 bicchieri d'acqua salata con un goccio d'olio d'oliva, una volta che l'acqua bolle unite  l'orzo, portate a bollore, abbassate la fiamma fino a renderla bassissima e  cuocete (senza mescolare) 15 - 20 minuti con il coperchio. Dopo 15 minuti se  l'orzo è cotto mescolate e scolate (se è rimasta l'acqua), rimettete l'orzo  nella pentola, coprite con il coperchio e lasciate a riposo per 15 minuti  circa.

 

Mentre l'orzo diventa tiepido preparate il condimento.  Tagliate il pane a dadini e uniteci l'olio e aceto. Mettete da parte finchè il  pane non assorbe tutto il liquido dopodiché unite l'aglio, il prezzemolo  sminuzzato, le olive e i capperi precedentemente sciacquati. Schiacciate bene  il tutto con la forchetta direttamente nel mortaio fino ad ottenere un  condimento abbastanza uniforme.

 

Aggiungete la miscela preparata all'orzo e mescolate.  Unite il radicchio tagliato a strisce fini e il finocchio tagliato a fette  molto sottili e croccanti e le mandorle sminuzzate in modo grossolano.

 

Servite subito con qualche goccia di succo di limone.