Gratin di patate con asparagi

Ricetta di Rita Bernardi per Bioexpress

Ingredienti


• 500 grammi di patate

500 g di asparagi verdi o bianchi

250 g di latte o 100 g di panna e 150 g di acqua

70 g di formaggio piccante, grattugiato

Sale marino integrale e sale alle erbe

Un po' di scorza di limone

1 punta di noce moscata in polvere

2-3 cucchiai di noci e mandorle tritate, 

1 cucchiaio di cumino nero


Procedimento


Pelare le patate, tagliarle a fette medie.

Mondate gli asparagi e teneteli da parte.

Mettere le patate in un setaccio, salare un po' e cuocere a vapore;  5 minuti prima della fine del tempo di cottura aggiungere gli asparagi e cuocere a vapore.

Mettere gli asparagi e le patate in una casseruola.

Mescolare il latte (o la miscela di panna e acqua) con ¾ del formaggio, sale alle erbe, scorza di limone e noce moscata e versare sopra le patate e gli asparagi.

Cospargere con il formaggio rimanente.

Spargere sopra le noci e il cumino nero e cuocere in forno a 200° per 20-25 minuti.