Gnocchi di patate con cavolo cappuccio viola

Ricetta di: I sognatori di cucina e nuvole

Ingredienti

 

  • 400 g di patate lessate e schiacciate (per me Bioexpress)
  • 200 g di cavolo cappuccio viola (per me Bioexpress)
  • 1 scalogno piccolo
  • 200 g circa di farina 00
  • sale q.b.
  • olio evo q.b.
  • 150 g di burro
  • un rametto di salvia fresco
  • parmigiano grattugiato q.b.

Procedimento

In una padella ho messo lo scalogno tritato con una dose generosa di olio evo, ho fatto stufare leggermente e poi ho aggiunto il cavolo cappuccio mondato e tagliato a julienne. Ho regolato di sale e ho lasciato ammorbidire per qualche minuto. Ho frullato il cavolo cappuccio abbastanza bene, ma facendo in modo che i pezzetti si vedessero bene e l'ho messo in una ciotola insieme alle patate lessate e schiacciate e un po' di farina. Ho regolato di sale e ho iniziato ad impastare aiutandomi con un cucchiaio di legno.Ho trasferito tutto sulla spianatoia infarinata e ho continuato ad impastare aggiungendo piano piano la farina, finchè ho ottenuto un impasto morbido, ma non appiccicoso.Ho preparato dei serpentelli di impasto che ho tagliato a tocchetti.Ho cucinato gli gnocchi in abbondante acqua salata e li ho scolati man mano che venivano a galla.Intanto ho sciolto il burro in un tegamino in cui ho messo anche le foglie di salvia e ho fatto cuocere a fiamma bassa fino a quando la salvia è diventata croccante.Ho condito gli gnocchi con il burro aromatizzato alla salvia e ho cosparso ogni piatto con abbondante parmigiano grattugiato.Non so se nella foto si notano i pezzetti di cavolo negli gnocchi, ma vi assicuro che hanno dato un profumo e un gusto molto gradevole al piatto, oltre a dare anche una nota croccantina agli gnocchi che a me non piacciono troppo mollicci e appiccicosi, nè troppo duri, motivo per cui non uso uova nell'impasto.