Ricetta di: Kucina di Kiara
per una padella di 24 cm di diametro:
Sbuccia le patate e tagliale a tocchetti, quindi lessale in abbondante acqua salata bollente, oppure nel microonde (io le metto in un contenitore di vetro coperto con pellicola per microonde forata con qualche taglietto qua e là per favorire la fuoriuscita del vapore, a 650W per circa 7-8 minuti). Passale nello schiaccia patate. Incorpora il formaggio grattugiato, l’uovo intero, e aggiusta di sale e pepe. Aggiungi la farina setacciata e impasta per bene. Prepara la padella, spennellandola con metà dell’olio extravergine di oliva. Poni la pentola sul fuoco e scalda l’olio, solo a questo punto poni sul fondo metà dell’impasto di patate livellandolo e appiattendolo per bene. Farcisci la base con le fette di prosciutto, la scamorza e i filetti di acciuga, distribuendoli alternati e a raggiera. Copri con la restante farcitura. Spennella per bene la superficie con l’olio rimanente e cuoci per 10 minuti a fuoco vivo, coprendo tutto con un coperchio. Gira la focaccia di patate come faresti per una comune frittata. Aiutati con il coperchio stesso usandolo come appoggio, e capovolgi con un movimento veloce. Prosegui la cottura per 5 minuti e servi la focaccia di patate farcita in padella!