Far bretone alle prugne (Far Breton)

Ricetta di: Kucina di Kiara

Ingredienti

per 6 persone:

  • 300 g di prugne fresche biologiche BioExpress
  • 200 g di farina di grano tenero 0
  • 150 g di zucchero semolato
  • 4 uova
  • 1/2 l di latte
  • 1 cucchiaio di armagnac (non l'ho usato perchè qui da me non si trova facilmente, al suo posto ho utilizzato la scorza di un limone biologico)
  • 100 g di burro
  • 1 pizzico di sale

Procedimento

Lavate le prugne e privatele del nocciolo (le mie erano belle sode e non c'è stato bisogno di asciugarle sul fuoco, ma se dovessero essere molto mature si può farle restringere a fuoco forte girando di continuo).
Mescolate in un recipiente la farina, lo zucchero e il pizzico di sale.
Unite le uova intere e fatele assorbire totalmente dalla farina. Aggiungete il burro sciolto, fatto precedentemente intiepidire.
Aggiungete il latte, lavorando con una frusta in modo tale da ottenere una pastella come quella delle crêpes, senza grumi.
Profumate quindi con la scorza del limone grattugiata con lo strumento apposito.
Fate riposare l'impasto per un'ora.
Accendete il forno a 180°C.
Imburrate uno stampo (dal diametro di 22 cm) con bordo spesso, disponete le prugne sul fondo. Ricoprite con la pasta e cuocete per 45 minuti.
Fate raffreddare totalmente e servite.
Se vi piace potete cospargere la superficie con zucchero a velo.