Crostata con crema e frutta

Ricetta di: Cucina con Imma

Ingredienti


Per la frolla:

  • 250 g di farina tipo "00"
  • 70 g di zucchero
  • 1 uovo + 1 tuorlo
  • 80 g di burro
  • la buccia grattugiata di un limone
  • 1/2 cucchiaino di lievito secco per dolci 
  • 1 pizzico di sale


Per la crema:

  • 300 ml di latte
  • 75 g di zucchero
  • 75 g di farina
  • 1 uovo intero
  • buccia di un limone grattugiato
  • 1 bustina di vanillina

Per decorare:

  • 1 mela
  • 2 kiwi
  • 2 mandarini
  • 1 confezione di ciliegine rosse candite
  • 1 foglio di gelatina 

Procedimento

Per la pasta frolla:

Mettete tutti gli ingredienti in un robot da cucina oppure su una spianatoia ed impastate. Avendo messo un pizzico di lievito non occorrerà far riposare in frigo ,ma si può già stenderla in una teglia rotonda del diametro di 24 cm precedentemente imburrata. Bucherellate la pasta frolla dopo averla stesa , adagiatevi sopra un foglio di cartaforno con dei fagioli secchi o del riso ( per evitare che in cottura si alzi ). Mi raccomando i bordi , devono essere belli alti per contenere successivamente la crema. Infornate a 180° se ventilato, 160° se statico per 30 / 35 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare.


Per la Crema:

In un pentolino antiaderente versate tutti gli ingredienti ad eccezione del latte. Con una frusta amalgamate e aggiungete adesso il latte, fino a versarlo tutto. Mettete sul fuoco e con la frusta continuate a girare. Fate cuocere fino a due minuti dopo aver raggiunto il bollore. Fate raffreddare.


Assemblaggio:

Sul piatto da portata adagiate la frolla, spalmatevi sopra la crema in modo omogeneo e decorate a piacere con la frutta lavata , sbucciata ed affettata. A parte in un pentolino fate sciogliere la gelatina e con un pennellino spennellate la frutta, ad eccezione del kiwi e dell'ananas qualora decideste di utilizzarla .


 

- Occorrente :  Teglia 24 cm di diametro , cartaforno, robot da cucina o spianatoia , riso o fagioli secchi