Caponata di melanzane e sgombro con fave di cacao tostate

Ricetta di Kucina di Kiara per Bioexpress

Ingredienti


per 4 persone:


  • 2 melanzane medie Bioexpress
  • 1 cipolla grande Bioexpress
  • 1 spicchio d'aglio Bioexpress 
  • 1 cuore di sedano Bioexpress
  • 200 g di passata di pomodoro
  • 100 g di olive leccino 
  • 250 g di filetti di sgombro sott'olio (o al naturale) 
  • 4-5 cucchiai d'aceto di vino bianco
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 2 rametti di origano fresco 
  • olio d'oliva extravergine 
  • sale 
  • fave di cacao in granella tostate biologiche 


Procedimento


Tagliate a dadini le melanzane, salatele e lasciatele spurgare per circa 20 minuti. Sciacquatele e tamponatele con carta assorbente. 
Scaldate 1/2 bicchiere d'olio e fatevi dorare le melanzane, scolate le e salatele. 
Tritate grossolanamente la cipolla, soffriggetela con lo spicchio di aglio in camicia, unite il sedano a tocchetti, salate e insaporite per 5 minuti. Aggiungete lo zucchero e l'aceto e versate la passata di pomodoro. Cuocete per 15 minuti semi-coperto. Aggiungete le melanzane e le olive e cuocete per altri 10 minuti. Profumate con l'origano. 
Fate intiepidire, quindi aggiungete i filetti di sgombro divisi in grossi pezzi e la granella di fave tostate e lasciate raffreddare.