Tortino di kiwi

Ricetta di: In Cucina con Amore & Fantasia

Ingredienti

Per il pan di Spagna 

  • 6 uova
  • 250 gr zucchero
  • 250 gr farina
  • sale

Per la crema di farcitura

  • 150 gr mascarpone
  • 1 uovo
  • 50 gr zucchero
  • kiwi bioexpress

Per la decorazione

  • lattecacao amaro
  • kiwi bioexpress
  • cuoricini di zucchero

Procedimento

Montiamo per 10/12 minuti le uova con lo zucchero fino a renderle molto spumose, incorporiamo la farina setacciata con un pizzico di sale, avendo l'accortezza di procedere lentamente, versiamo il composto nello stampo in silicone ed inforniamo a forno caldo e statico per 35 minuti a 180°C.

Lasciamo raffreddare e poi togliamo dallo stampo. Prepariamo la crema montando l'uovo con lo zucchero, uniamo il mascarpone.
Ritagliamo in questo caso con un coppapasta tondo il pan di Spagna, bagniamolo con del latte e farciamo i nostri tortini con la crema al mascarpone e pezzetti di kiwi, ricopriamo con un altro tondo, bagniamo ancora con latte una spolverata di cacao amaro, qualche pezzetto di kiwi e una cascata di cuoriiiiiiiiii.


Crostata con crema e frutta

Ricetta di: Cucina con Imma

Ingredienti


Per la frolla:

  • 250 g di farina tipo "00"
  • 70 g di zucchero
  • 1 uovo + 1 tuorlo
  • 80 g di burro
  • la buccia grattugiata di un limone
  • 1/2 cucchiaino di lievito secco per dolci 
  • 1 pizzico di sale


Per la crema:

  • 300 ml di latte
  • 75 g di zucchero
  • 75 g di farina
  • 1 uovo intero
  • buccia di un limone grattugiato
  • 1 bustina di vanillina

Per decorare:

  • 1 mela
  • 2 kiwi
  • 2 mandarini
  • 1 confezione di ciliegine rosse candite
  • 1 foglio di gelatina 

Procedimento

Per la pasta frolla:

Mettete tutti gli ingredienti in un robot da cucina oppure su una spianatoia ed impastate. Avendo messo un pizzico di lievito non occorrerà far riposare in frigo ,ma si può già stenderla in una teglia rotonda del diametro di 24 cm precedentemente imburrata. Bucherellate la pasta frolla dopo averla stesa , adagiatevi sopra un foglio di cartaforno con dei fagioli secchi o del riso ( per evitare che in cottura si alzi ). Mi raccomando i bordi , devono essere belli alti per contenere successivamente la crema. Infornate a 180° se ventilato, 160° se statico per 30 / 35 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare.


Per la Crema:

In un pentolino antiaderente versate tutti gli ingredienti ad eccezione del latte. Con una frusta amalgamate e aggiungete adesso il latte, fino a versarlo tutto. Mettete sul fuoco e con la frusta continuate a girare. Fate cuocere fino a due minuti dopo aver raggiunto il bollore. Fate raffreddare.


Assemblaggio:

Sul piatto da portata adagiate la frolla, spalmatevi sopra la crema in modo omogeneo e decorate a piacere con la frutta lavata , sbucciata ed affettata. A parte in un pentolino fate sciogliere la gelatina e con un pennellino spennellate la frutta, ad eccezione del kiwi e dell'ananas qualora decideste di utilizzarla .


 

- Occorrente :  Teglia 24 cm di diametro , cartaforno, robot da cucina o spianatoia , riso o fagioli secchi 


Crostata di frutta

Ricetta di: Kucina di Kiara

Ingredienti

 

per la base di pasta frolla (stampo diametro 26 cm):

  • 300 g di farina 00
  • 120 g di burro
  • 1 uovo
  • 100 g di zucchero
  • la scorza grattugiata di un limone biologico Bioexpress

 

per la crema pasticcera:

  • 400 ml di panna fresca
  • 600 ml di latte fresco
  • 1 baccello di vaniglia
  • 4 uova intere
  • 80 g di farina
  • 300 g di zucchero
  • 1 pizzico di sale

Procedimento

 

Pasta frolla:

Versate la farina a fontana sulla spianatoia. Prendete il burro dal frigorifero e tagliatelo a pezzetti, quindi unitelo alla farina, al centro del cratere. Versate quindi lo zucchero e l'uovo e iniziate a impastare a mano, velocemente. A questo punto aromatizzatela con la scorza di limone.
Una volta ottenuta una pasta omogenea, schiacciatela in un disco e avvolgetela nella carta forno.
Riponete la pasta frolla in frigorifero per almeno 30 minuti prima di utilizzarla. A questo punto, riprendete la frolla dal frigorifero e stendetela con il mattarello su di un piano leggermente infarinato.
Prendete uno stampo per crostate, imburratelo e infarinatelo. Adagiate il disco di pasta frolla nello stampo e ritagliatene le eccedenze.
Bucherellate il fondo della frolla con i rebbi di una forchetta e procedete con la cottura in bianco: coprite la frolla con un foglio di carta forno e riempitela con dei legumi secchi o gli appositi pesetti.
Infornate il guscio per 15 minuti a 190°C.
Estraete il guscio di frolla, togliete la carta forno con i pesi ed infornatela nuovamente per altri 10 minuti o fino a doratura. Togliete il guscio dallo stampo, fatelo freddare e farcitelo.

Crema pasticcera:

 Mettere in un pentolino il latte, la panna e il baccello di vaniglia aperto e portare quasi a bollore.
Nel frattempo, in un altro pentolino, sbattere bene le uova con lo zucchero e il pizzico di sale. Aggiungere la farina setacciata e mescolare ancora un po', poi aggiungere il latte tutto in un colpo versandolo da un colino a maglie fitte.
Mettere a fuoco bassissimo, mescolando sempre con una frusta a mano. Spegnere quando la crema si è addensata bene.

 

Ora viene la fase creativa!
Una volta riempito il vostro guscio di pasta frolla con questa crema meravigliosa, decoratelo con la frutta che più vi piace! Io ho usato mandarini, kiwi, banane, fragole e mirtilli, tutto rigorosamente BioExpress!
Per non far annerire la frutta, ho ricoperto il tutto con della gelatina.