Tagliatelle al carbone e scorzanera

Ricetta di: La Taverna degli Arna

Foto: Alessandro Arnaboldi

Ingredienti

per la pasta ( dose per 1 persona)

  • 100 gr di farina di tipo 1 macinata a pietra
  • 2 capsule di carbone vegetale in polvere
  • 1 cucchiaio di olio
  • 5 cucchiai di acqua

per il condimento:

  • 1 scorzanera
  • 1 carota
  • 1 foglia di cavolo cappuccio rosso
  • 6 cime di puntarelle
  • erbe aromatiche
  • mezzo Limone
  • 1 cucchiaino di sciroppo di Agave
  • sale, pepe, olio evo
  • prezzemolo

Procedimento

Per la pasta impastate la farina con un pizzico di sale, l’olio e l’acqua. Lasciarla riposare per qualche minuto e stenderla in maniera molto sottile. Arrotolarla su se stessa e tagliarla per ottenere delle tagliatelle. Cospargerle con poca farina. Portare a bollore una pentola colma di acqua salata e un cucchiaio di olio di semi. Lessare per alcuni minuti le tagliatelle e condirle con olio.

Pulire la scorzanera e affettarla sottilmente. Farla stufare per una decina di minuti in un pentolino con due cucchiai di olio. Aggiungere poca acqua e proseguire la cottura per altri dieci minuti, aggiungendo erbe aromatiche a piacere.

Spegnere il fuoco e togliere le erbe aromatiche. Frullare la scorzanera con un cucchiaio di olio, e poca acqua fino ad ottenere una salsa vellutata e liscia. Aggiustare di sale, aggiungere poco succo di limone e un cucchiaino di sciroppo di agave per equilibrare il gusto della verdure.

Tagliare la carota, il crauto e le puntarelle, condirle con olio e sale.

Impiattare la salsa di scorzanera, aggiungere le tagliatelle e decorare con le verdure crude e servire con prezzemolo fresche.

Buon appetito!