Spaghetti alla chitarra con cime di rapa e vongole

Ricetta di: Kucina di Kiara

Ingredienti

per 4 persone:

  • 400 g di spaghetti alla chitarra
  • 1 kg di cime di rapa biologiche BioExpress
  • 400 g di vongole
  • 10 pomodorini secchi
  • 1 spicchio d'aglio Orsino BioExpress
  • 1 peperoncino essicato
  • Sale e pepe qb
  • olio extra vergine di oliva qb

Procedimento

Lavare le vongole sotto l'acqua corrente, trasferirle in una ciotola piena d'acqua fredda salata (calcolare 30 g di sale grosso per ogni litro d'acqua) e lasciarle spurgare per un'ora.
Scolare le vongole con delicatezza, senza smuovere la sabbia sul fondo, sostituire l'acqua e ripetere il passaggio per 2 volte. Eliminare quelle aperte o con il guscio rotto.
Pulire le cime di rapa, lavarle e scottarle per 2 minuti in abbondante acqua bollente salata. Scolarle e farle sgocciolare bene in un colino.
Lessare gli spaghetti in abbondante acqua salata. Intanto soffriggere l'aglio con la camicia in mezzo bicchiere di olio, aggiungere le cime e le vongole sgocciolate.
Bagnare con 2 mestolini di acqua di cottura della pasta e cuocere per 4-5 minuti.
Aggiungere i pomodorini secchi tagliati a tocchetti e il peperoncino.
Salare, pepare e far saltare gli spaghetti nel condimento.
Servire ben caldi.