Spaghetti alla chitarra al pesto di mandorle e scampi

Ricetta di: Kucina di Kiara

Ingredienti

per 2 persone:

  • 200 g di chitarra

    Per la bisque:
  • 400 g di scampi
  • 1 spicchio d'aglio orsino biologico BioExpress
  • 1 cucchiaio di farina
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
  • prezzemolo
  • olio extra vergine di oliva

    Per il pesto di mandorle:
  • 100 g di mandorle tostate
  • una manciata di basilico
  • 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • sale

Procedimento

Iniziate dalla bisque: sgusciare gli scampi, tenendo da parte testa e carapace.
Rosolare in un pentolino l'aglio con un filo d'olio. Aggiungere teste e carapace, schiacciandole per farne uscire gli umori. Unire quindi la farina, mescolare bene e sfumare con il vino bianco. A questo punto aggiungere un po' di acqua calda (un dito sopra i carapaci), il concentrato di pomodoro e il prezzemolo.
Lasciar restringere la bisque per circa 10'.
Per il pesto di mandorle, frullare le mandorle con il basilico e l'olio. Allungare con la bisque filtrata e continuare a frullare fino a ottenere un pesto cremoso.
Lessare la pasta.
Mettere un po' di olio in un'altra padella e far rosolare gli scampi per qualche secondo, poi aggiungere il pesto di mandorle.
Scolare la pasta al dente e ripassarla in padella con il pesto e gli scampi e, all'occorenza, aggiungere altra bisque.