Risotto con taleggio e asparagi, ricetta tipica lombarda

Ricetta di: Kucina di Kiara

Ingredienti

per 4 persone:

  • 350 g di riso Carnaroli
  • 150 g di Taleggio (io Quartirolo lombardo DOP)
  • 500 g di asparagi verdi biologici BioExpress
  • 150 g di burro
  • 1/2 cipolla bianca tritata BioExpress
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • 1 lt di brodo vegetale

Procedimento

Mondate gli asparagi, eliminate la parte più legnosa e fateli lessare per 10'-12' in acqua leggermente salata. Scolateli e lasciate le punte intere per la decorazione finale. Tagliate i gambi a tocchetti.
Imbiondire la cipolla con un poco di burro a fuoco vivo. 
Aggiungere il riso e far rosolare, bagnare con il vino bianco e lasciare evaporare. A questo punto aggiungere il brodo fino a coprire il riso di un dito. A metà cottura aggiungere gli asparagi a tocchetti.
Cuocere mescolando continuamente. 
A cottura quasi ultimata rimuovere dal fuoco e, continuando a mescolare, aggiungere il resto del burro, il Taleggio (lasciandone da parte qualche tocchetto per la decorazione finale) e verificare il sapore. Aggiustare di sale se serve.
Servire immediatamente decorando con punte di asparagi e il rimanente Taleggio.