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cavolo cinese

cavolo cinese

il cavolo cinese (Brassica pekinensis) conosciuto da noi Occidentali e chiamato cavolo di Pechino, è costituito da foglie carnose e ampie, di colore verde chiaro, il suo interno, invece, è quasi bianco e le sue coste, molto spesse, sono di colore bianco-argento. Il cavolo cinese ricorda vagamente la forma della lattuga romana, il suo sapore dolce e la sua forma allungata lo differenziano dal cavolo comune.Il cavolo cinese, è considerato un incrocio, tra il Pak choi (varietà che si presenta con le foglie verde scuro e stelo bianco) e la rapa.Il cavolo cinese, probabilmente originario della Cina e dell’Est dell’Asia, conta più di una trentina di varietà, poche di queste sono però conosciute in Occidente.In Cina il cavolo cinese è consumato da migliaia di anni, mentre in Europa è noto da meno tempo, all'incirca dall’inizio del XVIII secolo. www.giallozafferano.it

Curiosita:

Il cavolo cinese è ricco di vitamina C e A, sali minerali, acido folico e potassio mentre, essendo ricco d’acqua, ha un contenuto calorico molto basso.
http://www.giallozafferano.it/ingredienti/Cavolo-cinese


■ COLTIVAZIONE, VARIETÀ E RACCOLTA
Il cavolo cinese viene seminato entro i primi giorni del mese di giugno, le semine successive possono essere fatte fino al mese di agosto e la sua raccolta avviene dopo circa tre mesi.
Il cavolo cinese, oltre alla varietà da noi conosciuta (chiamata Cavolo di Pechino o Pé-tsai) costituita da foglie verde chiaro e stelo bianco-argenteo, vanta altre varietà, in particolare:
- il Pak-choi o Bok choy, anch’esso originario della Cina, assomiglia al sedano e al cardo, si presenta con steli bianchi, succosi, croccanti e dal sapore dolce, mentre le foglie hanno colore verde intenso e sapore delicato;
- il Gai lon, chiamato anche tsai shim o broccolo cinese (che poi di fatto è realmente un broccolo), del quale si consumano le foglie e i sottili steli fiorali, è considerato, tra i cavoli, quello dal sapore più delicato.

■ AL MOMENTO DELL'ACQUISTO
Il cavolo cinese deve avere steli compatti, sodi, freschi e non devono presentare macchie ai bordi delle foglie. Nel caso le foglie si presentino opache e umide vorrà dire che il cavolo cinese è fresco.

■ CONSERVAZIONE
Il cavolo cinese va conservato in frigorifero, nell'apposito cassetto per le verdure, in questo modo si manterrà circa due settimane. In ogni caso, potendo, si consiglia di mangiarlo appena acquistato, specialmente se verrà consumato crudo, in quanto più saporito e croccante.

■ USO IN CUCINA
Il cavolo cinese si consuma sia crudo sia cotto, inffatti è ottimo sia come insalata, sia nelle minestre e negli stracotti, ai quali dona un ottimo profumo. Il cavolo cinese è molto usato nella cucina cinese per la preparazione di svariati piatti, dagli antipasti alla pasta ed accompagna sempre i piatti di carne e pesce.
Il cavolo cinese può anche essere consumato marinato, oppure in salamoia con l’aggiunta di aglio, chili, cipolle e altre spezie.
Il cavolo cinese è ricco di vitamina C e A, sali minerali, acido folico e potassio mentre, essendo ricco d’acqua, ha un contenuto calorico molto basso.
http://www.giallozafferano.it/ingredienti/Cavolo-cinese

RICETTE:

Secondo
Cavolo cinese rosolato
Ingredienti:
Aglio
Cavolo cinese
Olio extravergine di oliva
Pepe bianco
Sale
Zenzero
Preparazione:
Lavate molto bene le foglie del cavolo cinese, rimuovete la costola centrale fino a circa metà della foglia ( le foglie interne sono più morbide, quindi tagliatene di meno).
Mettete il cavolo in una padella, aggiungete l’aglio e l’olio extravergine di oliva. Coprite e fate cuocere a fiamma moderata.
Quando il cavolo comincerà ad ammorbidirsi (circa 5 minuti) aggiungete poca acqua, il sale e le spezie a piacere. Coprite di nuovo e portate a cottura girando spesso. Se il fondo asciuga troppo in fretta abbassate la fiamma e aggiungete poca acqua.
Quando il fondo sarà del tutto asciutto e i cavolo sarà morbido allora servite ben caldo.
http://themasterofcook.wordpress.com/2008/10/30/cavolo-cinese-rosolato/

Secondo
INVOLTINI DI CAVOLO CINESE
Ingredienti:

un cavolo cinese
200 gr riso basmati
mezza cipolla
carote
zucchine
piselli
grana quanto basta
olio di oliva
Preparazione:
Lesso i piselli surgelati in acqua bollente per 5-7- minuti.
Cuocio le verdure tagliate a dadini in una pentola antiaderente con un filo d'olio e un pizzico di sale.
Faccio bollire il riso in acqua salata per una decina di minuti.
Unisco le verdure al riso e lascio raffreddare.
A freddo aggiungo l'uovo e il grana e amalgamo.
Preparo il cavolo eliminando la parte bianca più dura.
Lesso le foglie in acqua bollente salata.
Una volta scolate le adagio su un piatto/tagliere e le farcisco con un cucchiaio di riso. Arrotolo e metto in una pirofila da forno.
Inforno a 220° fino a quando non sono gratinati.
Il riso avanzato l'ho messo nella pirofila assieme agli involtini e ho fatto gratinare anche quello.

Secondo
Cavolo cinese rosolato
Ingredienti:
Aglio
Cavolo cinese
Olio extravergine di oliva
Pepe bianco
Sale
Zenzero
Preparazione:
Lavate molto bene le foglie del cavolo cinese, rimuovete la costola centrale fino a circa metà della foglia ( le foglie interne sono più morbide, quindi tagliatene di meno).
Mettete il cavolo in una padella, aggiungete l’aglio e l’olio extravergine di oliva. Coprite e fate cuocere a fiamma moderata.
Quando il cavolo comincerà ad ammorbidirsi (circa 5 minuti) aggiungete poca acqua, il sale e le spezie a piacere. Coprite di nuovo e portate a cottura girando spesso. Se il fondo asciuga troppo in fretta abbassate la fiamma e aggiungete poca acqua.
Quando il fondo sarà del tutto asciutto e i cavolo sarà morbido allora servite ben caldo.
Secondo
Involini di cavolo cinese
40 minuti di preparazione - 80 minuti di cottura – 292 Kilocalorie

Ingredienti per 4 persone: 16 foglie di cavolo cinese, 100 g di orzo integrale, 2 carote, 100 g di funghi, champignon, 1 gambo di sedano, 1 spicchio di aglio, 1 ciuffo di prezzemolo, 1 ciuffo di coriandolo, 1 uovo, 60 g di parmigiano grattugiato, 4 cucchiai di olio di oliva extra vergine, 1 rametto di rosmarino, sale
Preparazione: 1 Mettete a bagno l'orzo per 24 ore. Fatelo bollire, in acqua leggermente salata, per circa 60 minuti. Nel frattempo pulite e lavate la verdura, i funghi e le erbe aromatiche. 2 Tritate il sedano e l'aglio. Separatamente tritate coriandolo e prezzemolo. Grattugiate grossolanamente le carote. Affettate finemente i funghi. 3 Scaldate 2 cucchiai d'olio in una padella e fate rosolare, delicatamente, il trito di sedano e aglio. Unite funghi e carote, le erbe aromatiche, una presa di sale, coprite e lasciate stufare, delicatamente, per 12-15 minuti. 4 Scottate le foglie di cavolo in acqua bollente. Eliminate la parte inferiore della costa centrale, più dura. Sovrapponete le foglie, 2 a 2, e stendetele su un piano di lavoro pulito
5 Scolate l'orzo e unitelo alle verdure stufate. Mescolate e fate insaporire per 2-3 minuti. Spegnete. Lasciate intiepidire. Aggiungete l'uovo e il formaggio grattugiato. 6 Riempite con il composto le foglie di cavolo. Arrotolatele e fermatele con degli stuzzicadenti, in modo da formare involtini ben chiusi. 7 Fate stufare gli involtini, per 15 minuti, con un po' di rosmarino e un goccio d'olio, in una capiente padella antiaderente coperta. Lasciateli riposare 15 minuti prima di servire.
Ricetta di Carla Barzanò

Secondo
Manzo saltato con cavolo cinese
INGREDIENTI PER 4 PERSONE

25 g di zenzero fresco, uno spicchio d'aglio, un cucchiaino di zucchero, 2 cucchiaini di salsa di soja, un cucchiaino di Vermouth, 500 g di manzo, un cavolo cinese, 2 cucchiai di coriandolo fresco tritato.
Preparazione:
Pelate e grattugiate finemente lo zenzero e sistematelo in una insalatiera di vetro.
Aggiungete l'aglio schiacciato, lo zucchero, la salsa di soja, il Vermouth e mescolate accuratamente.
Tagliate la carne in fettine non molto sottili.
Disponetele nell'insalatiera e mescolate con attenzione in modo che la carne sia ben amalgamata con la salsa.
Pulite il cavolo cinese; tagliatelo in due e successivamente a listarelle di circa 1/2 cm.
Lavatele e asciugatele per bene.
In una casseruola capace oppure in un wok fate saltare la carne senza smettere di mescolare con l'olio ben caldo per circa 6 minuti a fuoco vivo.
Togliete poi la carne e tenetela da parte.
Nella stessa cesseruola fate saltare il cavolo cinese per 2 minuti a fuoco vivo, senza smettere di mescolare: deve risultare croccante.
Aggiungete quindi la carne e proseguite la cottura per 2 minuti a fuoco moderato.
Servite.
http://www.cucinare.meglio.it/ricetta-manzo_saltato_con_cavolo_cinese.foto.html

Insalata di Cavolo cinese e gamberetti
- Ingredienti - Cavolo cinese: 4 foglie - Peperone dolce: 1 grande - Cipolla: 2 - Gamberetti: 300 gr. (puliti) - Limone: 1 - Olio d’oliva extravergine: 3 cucchiai da tavola - sale: q. b. - lavare le foglie del cavolo cinese, asciugarle con la carta cucina e tagliarle a filetti; lavare il peperone, asportare il gambo, svuotarlo dai semi e tagliarlo a strisce; pulire la cipolla, tagliarla in due metà e, affettarla; bollire 2 minuti i gamberetti in acqua, quindi colarli con un colino; in una insalatiera miscelare insieme cavolo cinese, peperone, cipolla, gamberetti; aggiungere l’olio d’oliva, il succo di limone, il sale q. b. e, miscelare nuovamente il tutto; servire in tavola nell’insalatiera oppure porzionando nei piatti e decorando con fettine di limone. http://it.geniuscook.com

Zuppa di polipo, patate e cavolo cinese
– Ingredienti per 4 persone: Polipo fresco - 1,200 kg, Cavolo cinese - 500 g, Patate - 500 g, Passata di pomodoro - 400 g, Scalogno - 30 g, Erba cipollina secca - 1 cucchiaio, Prezzemolo secco - 2 cucchiai, Alloro secco - 1 foglia, Olio extravergine d'oliva - 2 cucchiai, Sale - Portare a bollore una grossa quantità di acqua salata ed immergere il polipo pulito. Cuocere il polipo per circa 40 minuti dal momento in cui l'acqua riprende a bollire. Far raffreddare il polipo nell'acqua di cottura e poi spellarlo e tagliarlo a pezzetti. Nel frattempo cuocere a vapore le patate; farle raffreddare, pelarle e tagliarle a tocchetti. Pulire, lavare e sbollentare il cavolo cinese per circa 10 minuti. Farlo raffreddare e tagliarlo in listerelle molto sottili. Affettare lo scalogno, farlo soffriggere nell'olio, unire il polipo e rosolarlo per un paio di minuti. A questo punto aggiungere la passata di pomodoro, le erbe aromatiche, il cavolo cinese e 200 ml di acqua calda. Portare a bollore, abbassare la fiamma e proseguire la cottura per una ventina di minuti a pentola semicoperta, mescolando di tanto in tanto. Aggiungere le patate 5 minuti prima di spegnere il fornello. Regolare di sale e aspettare 5 minuti prima di servire. www.theitaliantaste.com

Involtini di Cavolo Cinese

-Ingredienti: 4 foglie cavolo cinese, 2 carote, 1 zucchina, 1/4 peperone rosso, 30 gr pesce spada fresco, 30 gr salmone fresco, 1 cucchiaio olio evo, 1 pizzico sale - Pulite e lavate le carote e la zucchina, il peperone rosso e mettete a lessare in una pentola fonda con ½ litro di acqua leggermente salata con un pizzico di sale. In una seconda pentola, sempre fonda e sempre con ½ litro di acqua con un pizzico di sale,fate bollire per 4 minuti le foglie di cavolo cinese stando attenti che non si rompano. Trascorsi i 4 min., fatele raffreddare subito in acqua fredda e magari aggiungendo qualche cubetto di ghiaccio (in tal modo si manterranno le proprietà organolettiche del cavolo). Una volta raffreddate, stendetele sopra un panno di cotone e lasciate riposare per 5 min. Nel frattempo prendete il pesce, pulitelo e lavatelo sotto l'acqua fresca. Prendete un tagliere e con un coltello ben affilato tagliate il pesce a cubetti da 3 cm di spessore. Prendete le foglie di cavolo ben stese e adagiate i cubetti di pesce, le verdure, aggiungete un pizzico di sale; cominciate ad avvolgere le foglie di cavolo come se formaste un rotolino. Ottenuto l'involtino avvolgetelo prima nella pellicola trasparente per alimenti e successivamente nella carta stagnola. Cucinate per circa 20 min a vapore. Trascorso il tempo di cottura scartate l'involtino solo dalla carta di alluminio e tenendo la pellicola per alimenti tagliatelo a metà in modo che si veda il ripieno. Quindi togliete la pellicola trasparente e servitelo caldo.

Insalata di Cavolo Cinese e gamberetti
- Ingredienti: 4 foglie di Cavolo cinese, 1 peperone rosso, 1 cipolla, 300 gr di gamberetti puliti, 1 limone, olio evo, sale Lavare le foglie del cavolo cinese, asciugarle con la carta cucina e tagliarle a filetti; lavare il peperone, asportare il gambo, svuotarlo dai semi e tagliarlo a strisce; pulire la cipolla, tagliarla in due metà e, affettarla; bollire 2 minuti i gamberetti in acqua, quindi colarli con un colino; in una insalatiera miscelare insieme cavolo cinese, peperone, cipolla, gamberetti; aggiungere l’olio d’oliva, il succo di limone, il sale q. b. e, miscelare nuovamente il tutto; servire in tavola nell’insalatiera oppure porzionando nei piatti e decorando con fettine di limone

Fagottini di Cavolo Cinese con gamberi
-Ingredienti: 600g di cavolo cinese, 150g di riso basmati, 300g di code di gamberi, 3 cucchiai di sherry, 3 cucchiai di salsa di soia, 1 cucchiaino di curry, 1 peperoncino, olio evo, 1 carota, 50g di mandorle, 1 porro, sale - Pulite il cavolo cinese, lavatelo, sfogliatelo, tenete da parte 8 foglie fra le più grandi e tagliate quelle rimaste a listarelle sottili. Fate marinare le code di gamberi sgusciate per 10 minuti in una ciotola con lo sherry, la salsa di soia, il curry e mezzo peperoncino sbriciolato. Lessate il riso Basmati per 10 minuti e scolatelo. Fate soffriggere le listarelle di cavolo in una casseruola con 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva e la carota grattugiata; dopo 4-5 minuti unite i gamberi con la loro marinata e le mandorle a filetti. Cuocete ancora per qualche minuto, poi aggiungete il riso, mescolate e salate. Scottate in acqua bollente 8 foglie di porro e le 8 di cavolo tenute da parte, scolatele con una larga paletta e mettetele su un telo ad asciugare, allargandole bene

Riso, Patate e Cavolo Cinese:
Ingredienti: tre patate non molto grosse, cavolo cinese uno tagliato a striscioline, aglio, olio, sale ,pepe, dado, riso da riso in brodo (il Carnaroli va sempre bene per tutto o, se preferite, del basmati), due cucchiai di polpa di pomodoro o passata, parmigiano.-Faccio soffriggere due spicchi d’aglio nell’olio, quando l’olio e’ ben insaporito butto le patate tagliate a dadini e faccio cuocere per almeno dieci minuti, butto poi anche il cavolo cinese tagliato e ancora faccio andare un po’, che si ammorbidisca ed insaporisca. A questo punto copro abbondantemente con acqua bollente, nella quale avro’ sciolto il dado. Quando le patate saranno praticamente disfatte (fate che l’acqua sia abbondante altrimenti diventa un “zuppone”, butto il riso, calcolandone almeno due cucchiai a persona e faccio cuocere . A cottura ultimata, lascio riposare qualche minuto, prima di servire con abbondante parmigiano. di Susanna Vitelli



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cavolo capuccio rosso / cavolo nero

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