Quiche di asparagi e semi oleosi

Ricetta di: Kucina di Kiara

Ingredienti

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • 1 mazzo di asparagi verdi biologici BioExpress
  • 1 cipolla bianca BioExpress
  • 1 uovo intero + uno sbattuto per spennellare la pasta
  • 250 g di ricotta fresca vaccina
  • 3 cucchiai di grana grattugiato
  • semi oleosi secchi (zucca e girasole) e bacche essiccate (goji e berry)
  • olio evo
  • sale & pepe

Procedimento


Lessare gli asparagi per 5 minuti in acqua salata, quindi tagliarli a metà, togliendo la parte più dura e legnosa.
Soffriggere in padella con un cucchiaio d’olio lo scalogno tritato e aggiungere i gambi degli asparagi. Lasciare insaporire per 5'.
Mescolare in una ciotola l’uovo con la ricotta, aggiungere il grana e aggiustare di sale e pepe.
Stendere la pasta sfoglia su una tortiera rettangolare con la sua carta da forno, bucherellarla e farcirla con il composto di ricotta. Disporre a piacimento gli asparagi. Completare con una spolverata di semi oleosi secchi (zucca e girasole) e bacche essiccate (goji e berry).
Spennellare i bordi della pasta con un uovo sbattuto.
Infornare a 180C° e cuocere per 35 minuti, fino a che la farcitura non si sarà rappresa. Servire tiepida o fredda.