Pasta alla siciliana gratinata

Ricetta di: Cucina con Tonia

Ingredienti

per 4 persone:

  • 1/2 kg di pasta tipo penne
  • 3 melanzane
  • 800 ml di passata di pomodoro
  • 300 g di mozzarella
  • olio evo
  • olio di semi di girasole o arachidi
  • uno spicco d'aglio
  • sale
  • pepe
  • pangrattato
  • parmigiano reggiano grattuggiato

Procedimento

Preparare il sugo di pomodoro: soffriggere l'aglio in un paio di giri di olio evo, poi aggiungere la passata di pomodoro, portarla a bollore a fiamma alta, dopodichè abbassare la fiamma e continuare la cottura a fuoco lento, mescolando di tanto in tanto fino a farla cuocere quasi del tutto.

Tagliare le melanzane a bastoncini o a cubetti a seconda di come si preferisce. Friggere le melanzane in abbondante olio di semi, poi scolarle in un piatto su carta assorbente; tenere da parte

Tagliare anche la mozzarella a cubetti piccoli.

Cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolarla, rimetterla in pentola ed aggiungere il sugo di pomodoro (tenendone un po da parte), le melanzane, la mozzarella, e il pepe, e mescolare il tutto.

Se si preferisce, si possono aggiungere gli ingredienti direttamente nella pirofila a strati.

In una pirofila fare uno strato di sugo, poi mettere la pasta, e sulla pasta aggiungere un po di sugo in modo da non farla seccare in forno, spolverare di parmigiano reggiano e di pangrattato, poi infornare a 180° per circa 20/25 minuti.