Panzanella finger food in guscio di pane croccante

Ricetta di: Kucina di Kiara

Ingredienti

 

per 4 persone:

  • 4 fette di pancarrè senza crosta
  • 3 fette di pane tipo toscano raffermo
  • 1 cetriolo biologico BioExpress
  • 2 cipollotti rossi
  • 400 g di pomodorini datterini BioExpress
  • Basilico qb
  • Aceto qb
  • Olio extra vergine di oliva qb

Procedimento

Con un mattarello appiattite le fette di pane e con l'aiuto di un coppapasta rotondo ricavate 8 cerchi.

Disponeteli all'interno di una teglia per muffin e infornate a 180°C per 15-20' o comunque fino a che non diventa dorato e croccante.
Lavate e pelate il cetriolo, quindi tagliatelo a fettine.
Sbucciate i cipollotti e tagliateli a fettine sottili, poi metteteli in ammollo in una ciotola con acqua e aceto, per addolcirne il sapore.
Lavate e riducete infine i pomodorini a tocchetti.
Scolate i cipollotti e disponeteli in un'insalatiera, unite il cetriolo e i pomodori quindi condite con olio e aceto. Regolate di sale, profumate con qualche foglia di basilico e mescolate.
Bagnate le fette di pane toscano raffermo con acqua fresca, strizzatele, eliminate la crosta e sbriciolatele grossolanamente. Trasferite il tutto nell'insalatiera insieme alle verdure.
Riponete in frigorifero per almeno 20 minuti.
Mettetela nei cestini di pane poco prima di servirla, così da non farli ammorbidire troppo.

Per questa ricetta ho ridotto le quantità di pane raffermo per via della presenza dei cestini di pane.
Se non avete tempo e voglia di farli, raddoppiate la dose di pane raffermo.