Mango Salsa Piccante, Nachos al forno e Grissini golosi

Ricetta di: Kucina di Kiara

 

Nachos & Grissini

Ingredienti per circa 45 nachos: 

  • 80 g di farina per polenta istantanea
  • 40 g di maizena
  • 120 ml di acqua calda (la quantità dipende anche dal tipo di farina)
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di paprica piccante
  • pepe
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva

Procedimento

Per preparare le nachos al forno, mescolate in una ciotola la farina con la maizena, la paprika, il sale e il pepe. Versatevi sopra a poco a poco l'acqua calda (non bollente) e mescolate.
Aggiungete acqua fino a ottenere un impasto compatto e lavorabile.
Impastate con le mani per qualche minuto, poi formate delle palline grosse come noci e ponetele tra due fogli di carta da forno.
Schiacciateli con il mattarello fino a formare una sfoglia rotonda sottile.
Da questa ricavate quattro triangolini, tagliandoli con un coltello. Procedete con queste operazioni fino all’esaurimento dell’impasto, sistemando man mano i nachos su una teglia coperta di carta da forno.
Spennellate le patatine con un po’ di olio e cuocetele in forno già caldo a 180° C (ventilato) per 7-8 minuti, finché non saranno dorate.

I colori e i sapori della salsa piccante si combinano in maniera armoniosa: il dolce del mango, il piccante del peperoncino (l'ideale sarebbe il jalapeño, ma il alternativa vanno benissimo i nostri peperoncini piccanti), l’aroma della cipolla, e il croccante del peperone. E' ottima per l’aperitivo, ma insieme al pesce grigliato diventa un contorno esotico sorprendente. E' di facile esecuzione e non manca mai di suscitare entusiasmo e curiosità stra gli ospiti.
Nelle foto vedrete, oltre alla salsa e alle simil-nachos, dei grissini di pasta sfoglia semplici, realizzati con un rotolo di pasta sfoglia rettangolare. L'ho piegato in due, pressato con il mattarello, spennellato con un uovo sbattuto e ricoperto con una spolverata di semi di papavero e di sesamo (per me sempre Melandri Gaudenzio), quindi tagliato in strisce larghe circa 1 cm e infornato a 180°C per 20' o fino a doratura.

Mango Salsa Piccante

Ingredienti

  • 1 peperone rosso tritato BioExpress
  • 1/2 cipolla rossa tritata BioExpress
  • 1 mango sbucciato e tagliato a cubetti BioExpress
  • 1 peperoncino piccantissimo rosso e 1 piccante giallo tritati Citres (o, se li trovate, i famosi Jalapeño)
  • 3 cucchiai di coriandolo fresco o prezzemolo in alternativa, tritati
  • 3 cucchiai di succo di lime (o limone) BioExpress
  • sale e pepe a piacere

Procedimento

Unire tutti gli ingredienti in una ciotola. Salare e pepare a piacere, quindi mettere in frigorifero per 2 ore o una notte intera per amalgamare bene i sapori. Servire con patatine di mais (nachos), grissini di sfoglia o come contorno per il pesce grigliato.


Mousse al mango

Ricetta di: Kucina di Kiara

Ingredienti

per 6 persone:

  • 1 mango (circa 250 g di polpa) BioExpress
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 200 gr di panna per dolci
  • 8 g di colla di pesce
  • granella di nocciole per decorare

Procedimento

Fate ammorbidire la gelatina in acqua fredda per circa 10 minuti.
Pulite il mango, tagliatelo a cubetti e frullatelo con lo zucchero fino ad ottenere una crema.

Versate la crema in una ciotola.
Strizzate delicatamente la gelatina, scioglietela con un paio di cucchiai di acqua calda, aggiungetela alla crema e mescolate.
A parte, montate la panna ben fredda di frigo, quindi aggiungeteci la crema di mango, amalgamando delicatamente.

Versate la mousse nelle coppette monoporzione e lasciate riposare in frigorifero per almeno 2 ore prima di servire.
Cospargere con granella di nocciole e buon Dessert!


Crema gelato raw di mango

Ricetta di: Parole vegetali - Cucina 100% vegetale

Ingredienti

per 2 bicchieri:

  •  1 mango maturo
  • 1 lattina di latte di cocco
  • 1 tazza di ghiaccio
  • 2 cucchiai di cacao crudo in polvere
  • 1 cucchiaio di fave di cacao crude in pezzi
  • 1/2 cucchiaino di vaniglia bourbon in polvere
  • 6 foglie di melissa
  • fragole e more di gelso (o altri frutti rossi a piacere)
  • succo di limone qb
  • buccia di limone qb

Procedimento

Prelevate la parte solida del latte di cocco appena tolto dal frigorifero con un cucchiaio (tenetelo al fresco almeno 24 ore prima di fare questa operazione), quindi mettetelo in un blender o frullatore potente con il mango sbucciato e privato del nocciolo. Aggiungete la vaniglia e 3 foglie di melissa. Iniziate a frullare con la funzione pulse fino a ridurre in crema. Assaggiate la preparazione ed eventualmente dolcificate se necessario.  Unite i cubetti di ghiaccio ed azionate la funzione ice cream fino a ciclo completo (nel mio blendtec circa 2 minuti).  Se non avete un blender abbastanza potente potete frullare mango e crema di cocco con un frullatore ad immersione, tritare a parte in un mortaio il ghiaccio ed incorporarlo alla crema. Il risultato sarà più simile ad un sorbetto denso ma avrà ugualmente un ottimo sapore. Condite la frutta con poco succo di limone. Mettete meno della metà della crema sul fondo di un bicchiere, spolverate con polvere di cacao crudo setacciata, fave di cacao e buccia di limone tritata finemente. Coprite con la crema restante. Spolverate con altra polvere di cacao crudo e decorate con la frutta. Mangiate subito o tenete in frigorifero fino a servizio. 


Torta di carote in bottiglia

Ricetta di: Kucina di Kiara

Ingredienti

 

per 4 persone:

  • 400 g di carote BioExpress
  • 100 g di mango BioExpress
  • 100 g di melone BioExpress
  • 40 g di gherigli di noce BioExpress
  • 250 g di latte di mandorle
  • 150 g di yogurt greco
  • 2 cucchiai di miele biologico
  • cannella in polvere
  • noce moscata in polvere

Procedimento

 

Grattugiate le carote e frullatele con le noci, il miele, lo yogurt e il latte di mandorle (se lo fate in casa è meglio, ha tutto un altro sapore; cliccate sul link nella lista ingredienti per accedere alla ricetta).
Aggiungete il mango e il melone a pezzetti, 1 cucchiaio di cannella, un pizzico di noce moscata, una tazza di ghiaccio e frullate fino a quando non avrete ottenuto un drink schiumoso e liscio.
Versate il frullato nelle bottigliette o nei bicchieri, spolverizzate con un pizzico di cannella e servite.