Insalata d'orzo con finocchio e radicchio

Ricetta di: FOODOHFOOD

Ingredienti

 

  • 1 tazza d'orzo
  • 1 fetta di pane integrale (io pane con lievito madre)
  • 2 cucchiai d'olio d'oliva
  • 2 cucchiai di aceto di vino bianco
  • 0.5 radicchio piccolo
  • 0.5 finocchio
  • 1 piccolo spicchio d'aglio
  • 1 manciata di prezzemolo
  • 8 capperi sotto sale
  • 8 olive (o più) verdi in salamoia
  • q.b. di succo di limone
  • 1 manciata di mandorle
  • q.b. di sale e olio per cuocere l'orzo

1. Almeno che il produttore non indichi diversamente: lavate l'orzo sotto l'acqua corrente fredda, mettete a bollire circa 3 bicchieri d'acqua salata con un goccio d'olio d'oliva, una volta che l'acqua bolle unite l'orzo, portate a bollore, abbassate la fiamma fino a renderla bassissima e cuocete (senza mescolare) 15 - 20 minuti con il coperchio. Dopo 15 minuti se l'orzo è cotto mescolate e scolate (se è rimasta l'acqua), rimettete l'orzo nella pentola, coprite con il coperchio e lasciate a riposo per 15 minuti circa.

 

2. Mentre l'orzo diventa tiepido preparate il condimento. Tagliate il pane a dadini e uniteci l'olio e aceto. Mettete da parte finchè il pane non assorbe tutto il liquido dopodiché unite l'aglio, il prezzemolo sminuzzato, le olive e i capperi precedentemente sciacquati. Schiacciate bene il tutto con la forchetta direttamente nel mortaio fino ad ottenere un condimento abbastanza uniforme.

 

3. Aggiungete la miscela preparata all'orzo e mescolate. Unite il radicchio tagliato a strisce fini e il finocchio tagliato a fette molto sottili e croccanti e le mandorle sminuzzate in modo grossolano.

 

4. Servite subito con qualche goccia di succo di Limone.