Filetto di maiale in doppia cottura con olio e olive

Ricetta di: Kucina di Kiara

Ingredienti

per 4 persone:

per il filetto:

  • 600 g circa di filetto di maiale
  • 200 g di olive nere e verdi denocciolate e tagliate a rondelle
  • 3 cipolle rosse BioExpress
  • 1,5 dl di vino bianco
  • salvia
  • timo
  • olio extra vergine di oliva
  • sale
  • pepe

    per il rösti:
  • 3 patate BioExpress
  • olio extra vergine di oliva
  • sale

Procedimento


Preparate i filetti. Private la carne del grasso e delle membrane, aiutandovi con un buon coltello affilato. Tagliatela quindi a tranci della lunghezza di 12-15 cm.
In una casseruola scaldate 5 dl di olio e friggetevi la carne per 1 minuto, poi scolatela su carta da cucina e trasferitela in una teglia.

Trasferite in una padella 4 cucchiai d'olio di cottura della carne e fatevi rosolare le cipolle sbucciate e affettate; unite le olive, lasciate rosolare per 2-3 minuti e sfumate con il vino (se vi piace) e lasciatelo evaporare.
Versate le cipolle e le olive sulla carne, aggiungete la salvia e il timo, salate e pepate e infornate a 120°C per 30'.

 

Preparate i rösti. Sbucciate le patate e grattugiatele con la grattugia a fori medi raccogliendole in una ciotola. Aggiungete un cucchiaio d'olio e aggiustate di sale. Cuocete i rösti in una piccola padella antiaderente in un cucchiaio d'olio, formando tante tortine appiattite. Cuocete per 3 minuti circa per lato.

 

Servite il filetto affettato con il suo contorno di cipolle e rösti caldi.