Crema di topinambur con gamberi e melagrana

Ricetta di: Kucina di Kiara

Ingredienti

per 4 persone:

  • 600 g di topinambur Bioexpress
  • mezza melagrana Bioexpress
  • 200 g di code di gambero devenate
  • 1 lt di latte
  • alloro
  • sale
  • olio extra vergine di oliva

Procedimento

Pelate i topinambur con l'aiuto di uno spelucchino e tagliateli a dadini. 

Metteteli in una casseruola con un litro di acqua e il latte, la foglia di alloro e un pizzico di sale. Portate a bollore e lasciate cuocere per 30'. Scolate i topinambur e frullateli con circa 250 g del loro liquido di cottura, ancora caldo, fino a ottenere una crema liscia e densa.
A parte scottate le code di gambero in una padella antiaderente, con un filo d'olio.
Servite la crema accompagnata con i gamberi, qualche chicco di melagrana e un filo d'olio.


Fiammiferi di topinambur e melagrana

Ricetta di: La Taverna degli Arna

Foto: Alessandro Arnaboldi

Ingredienti

 

per 3 persone:

  • 4-5 tuberi di topinambur (6 se particolarmente piccoli)
  • 2 mandarini
  • 1/2 melagrana
  • olio evo e sale e pepe

Procedimento

Lavare bene il topinambur e affettarlo finemente a fiammifero.  A discrezione togliere la buccia prima di tagliarli. Mettere il topinambur tagliato in una ciotola e spremere i mandarini. Il succo ottenuto versarlo sui topinambur e lasciare marinare in un luogo fresco per almeno mezz’ora. Al momento di servire, togliere il topinambur dalla marinatura, condire con olio evo, un pizzico di sale, pepe, decorare con chicchi di melagrana e portare in tavola.

Buon appetito!

 

Tempi di preparazione: 20 minuti circa piu’ il riposo per la marinatura


Crema di verdure

Ricetta di: Any makeup and nails

Ingredienti

per 2 persone :

  •  1 peperone rosso
  • mezzo finocchio
  • mezzo porro
  • 4 topinambur
  • 1 zucchina
  • uno spicchio d'aglio
  • spezie ( sale, pepe 4 stagioni, zenzero in polvere , alloro, paprika dolce, finocchietto selvatico )
  • 700 ml acqua bollente
  • olio
  • burro

Procedimento

Per prima cosa pelare, lavare accuratamente le verdure e tagliare tutto a cubetti. In una pentola versate un filo d'olio e una noce di burro, aggiungete il porro e l'aglio e fatte soffriggere leggermente. Appena e pronto inserite anche il resto delle verdure e le spezie, fatte colorare e sfumate con 700 ml di acqua bollente.
Cuocete a fuoco medio basso per 45-50 min ( o fino a quando le verdure saranno ben cotte). Trascorso il tempo di cottura , spegnete e lasciate riposare 5 min.
Dopo 5 min con l'aiuto del minipimer riducete in crema il tutto e aggiustate di sal e (in caso vogliate una crema piu liquida mettete un pochino di acqua bollente) .
Servire, l'abbinamento perfetto e con i crostini di pane .