Crema di lenticchie rosse alla rosa

Ricetta di: La Taverna degli Arna

Foto: Alessandro Arnaboldi

Ingredienti

 

per un tortino da 15 cm di diametro:

  • 200 gr di lenticchie rosse
  • 1 patata lessa
  • misto di spezie: alloro, timo, rosmarino, anice in semi, cardamomo, cumino, chiodi di garofano, cannella, paprika, bacche di ginepro, pepe nero
  • alcuni boccioli di rosa essiccati
  • sale, pepe e olio evo

Procedimento

 

Innanzitutto lessare in acqua salata, la patata. Quando cotta, sbucciarla emetterla da parte. Mettere in ammollo le lenticchie rosse. Dopo un periodo di ammollo metterle in un padellino con le spezie e i boccioli di rosa. Coprire con acqua e cuocere per circa  20 minuti. Quando saranno a cottura, scolarli dall’acqua ed eliminare i boccioli di rosa e le spezie. Mettere in un frullatore le lenticchie  la patata con un filo d’olio evo e aggiustando di sale e pepe. Mettere il composto in una teglia unta d’olio. Al momento di servire scaraventare la crema di lenticchie e guarnirla con filetti di melanzane sott’olio, alcuni pomodorini e i boccioli di rosa.

 

Tempi di preparazione: 30 minuti