Ribes


RICETTE:

RICETTE DI RIVA MARZIA -
Taverna degli Arna
Purple smoothie
Ingredienti:
Frutti di bosco congelati ( io ho usato in parti uguali ribes, lamponi, more e mirtilli)
banana
qualche fiore fresco di lavanda e sambuco
una manciata di foglie di melissa e di menta
Procedimento:
Lavare velocemente i frutti di bosco, asciugarli e riporli in freezer a congelare. Quando si vuole preparare lo smoothie in lilla prendere i frutti di bosco congelati, la banana a pezzetti e riporli nel boccale del frullatore. Aggiungere qualche fiore fresco di lavanda, le foglie di melissa e menta lavate e azionare il frulatore. Aggiungere eventualmete poca acqua.
Servire immediatamente.
Buon appetito!
Tempi di preparazione:10 minuti al massimo piu’ il tempo di congelamento della frutta.

Ricette di Renata Baruffi -
Storie di cibo di vino
e autrice di “Cucina Mediterranea. La Storia nel Piatto” (ebook e POD)

PAVLOVA AI FRUTTI ESTIVI
A volte bisogna lasciarsi andare ai piaceri della vita!
Ingredienti: 4 albumi, 200gr di Zucchero, 1 cucchiaino da caffè di succo di limone,
1 cucchiaio di maizena, 20 cl di panna liquida da montare, 1 baccello di vaniglia,
2 Pesche gialle, 3 Pesche bianche, 10 Albicocche, Ribes
Preriscaldate il forno a 130°C.
Montate a neve gli albumi con il succo di limone. Quando cominciano a crescere
aggiungete poco per volta sia la maizena che lo zucchero in polvere finché il
composto sarà ben fermo e brillante.
Preparate una piastra da forno o una teglia larga erotonda ricoperta di carta forno
e stendeteci la meringa. Quindi infornate per 1 orae 15 minuti.
Quando la meringa sarà pronta, toglietela dal fornoe fatela raffreddare. Prima di
toglierla dalla teglia ed appoggiarla su un piatto da servizio.
Preparate la panna montata cui avrete aggiunto i grani estratti dal baccello di
vaniglia.
Lavate la frutta e dividetela a fette.
Ora montate la Pavlova: appoggiate la meringa sul piatto da servizio, ricopritela di
panna montata e su questa le fette di frutta a formare una spirale o un disegno
concentrico. Guarnite con il ribes.
Tenete al fresco fino al momento di portare in tavola.

DOLCE
Formaggio gratinato con salsa di ribes

Ingredienti per 4 persone:
- 300 g di ribes
- 2 cucchiai di zucchero di canna
- ½ cucchiaio di mais. amido
- 400 g di feta
- 30 g di farina integrale
- 30 g di semi di sesamo
- 3 cucchiai di olio di oliva extra vergine
- 1 cucchiaio di timo
- sale
Preparazione:
1 Lavate il ribes e separatelo dai rametti. Mettetene 2/3 in una pentola con lo zucchero e fate cuocere per 8/10 minuti. Frullate. Rimetteteli nella pentola. Unite la farina di carruba precedentemente stemperata in poca acqua, mescolate e lasciate addensare. Aggiungete il ribes intero. Fate raffreddare
2 Tagliate la feta in 8 fettine. Passate ogni fetta nella farina e poi nei semi di sesamo. Cospargete con qualche fogliolina di timo
3 Scaldate l’olio in una padella antiaderente e fatevi dorare, da entrambi i lati, il formaggio
4 Servitelo caldo, con qualche cucchiaio della salsa di ribes
http://www.goldenlifegroup.com/formaggio-gratinato-con-salsa-di-ribes-secondi-piatti-2/

Semifreddo al ribes rosso

Ingredienti per 4 persone:
175 g di polpa di ribes rosso bio
98 g di meringa italiana
225 g di panna
Per la meringa italiana:
140 g di zucchero
37 g d'acqua
82 g di albumi
27 g di glucosio liquido o in polvere.
Per decorare, gelè ai ribes:
250 g di purea di ribes
8 g di colla di pesce
30 g di glucosio
1 puntina di acido citrico o succo di limone.
Preparazione:
Preparate la meringa italiana: portate ad ebollizione l'acqua con lo zucchero ed il glucosio fino a che lo sciroppo raggiunga i 121°C. Montate gli albumi versando lo sciroppo caldo a filo e continuando a montare fino a quando il composto raggiunga la temperatura ambiente.
Nel frattempo frullate i ribes così da ottenere una purea. Incorporate la purea di ribes nella meringa italiana mescolando delicatamente dal basso verso l'alto. Montate la panna ed incorporate anch'essa sempre mescolando dal basso verso l'alto.
Versate il semifreddo ai ribes negli stampi monoporzione o in uno stampo rettangolare e riponete in freezer per almeno 2 ore prima di servire, livellando la superficie e rimuovendo il semifreddo in eccesso.
Nel frattempo preparate la gelè ai ribes. Mettete la colla di pesce in ammollo in acqua fredda per 5 minuti. Fate scaldare una piccola parte della purea di ribes al microonde. Quando calda, unitevi la colla di pesce che si scioglierà al calore e il glucosio; mescolate per amalgamare. Unite, a questo punto, il resto della purea di ribes. Versate la gelè in uno stampo in modo tale da ottenere uno strato di circa 1/2 cm. Mettete il tutto in freezer a solidificare. Sformate il semifreddo e decoratelo con cubetti di gelè.
http://www.cookaround.com/dolci/semifreddi-e-torte-gelato/semifreddo-ai-ribes