Radicchio

RICETTE DI RIVA MARZIA - Taverna degli Arna
Spaghetti con crema di radicchio
Ingredienti:
200 gr di spaghetti
100 gr di ceci già lessati
1 radicchio
2 pomodori secchi
semi di sesamo qb
sale, olio evo, pepe
Procedimento:
Mentre la pasta cuoce, in abbondante acqua bollente salata, far appassire il radicchio, lavato e tagliato sottilmente, con un filo d'olio.
Quando il radicchio sarà morbido, spostarlo in un bicchiere alto e aggiungere i ceci già lessati, i pomodorini secchi tagliati sottilmente e un filo d'olio evo. Frullare, aggiungendo un mestolo scarso di acqua della pasta, fino ad ottenere una crema fluida e omogenea.
Scolare la pasta, condirla con un filo d'olio evo a crudo e amalgamarla alla crema di radicchio. Guarnire con semi di sesamo e servire.
Tempi di preparazione:
20 minuti circa
nb. in aggiunta servendo guarnire con foglie fresche di basilico.


RICETTE DI RIVA MARZIA -
Taverna degli Arna
Involtini di radicchio e grano saraceno
Ingredienti:

1-2 mandarini
alcune foglie di radicchio
60 gr di grano saraceno
olio evo, sale e pepe
cannella
la punta di un cucchiaio di zucchero di canna integrale
aceto balsamico
Procedimento:
Lavare e asciugare le foglie di radicchio e tenerne 3 da parte che serviranno per preparare l'involtino che dovranno essere scottate in acqua bollente per non più' di due minuti. Lessare in acqua bollente salata il grano saraceno, secondo i tempi previsti sulla confezione.
In una padella, con un filo di olio evo, far saltare gli spicchi di mandarino sminuzzati e le restanti foglie di radicchio tagliate a listarelle. Bagnare con un cucchiaio di aceto balsamico e cuocere a fuoco medio. Aggiustare di sale pepe ed aggiungere un pizzico di zucchero integrale di canna. Quando il radicchio sarà appassito, aggiungere il grano saraceno cotto e mantecare condendo con poca cannella. Prendere poco composto alla volta e metterlo nel centro delle foglie di radicchio. Arrotolare su se stessa la foglia ripiena e confezionare l'involtino. Proseguire anche con le altre due foglie. Condire con un filo d'olio evo e seste di mandarino e servire.
Buon appetito!
Tempi di preparazione:
30 minuti circa


RICETTE DI RIVA MARZIA -
Taverna degli Arna
Rotolini di pesca marinata
Ingredienti per 2 persone:
4 foglie di radicchio
2 pesche
1/2 limone
1 cucchiaio di salsa di soia
aghi di rosmarino
Procedimento:
Sciacquare le foglie di radicchio e tamponarle con carta da cucina. Lavare e tagliare le pesche a pezzi e metterle in un contenitore. Bagnarle con il succo di limone, la salsa di soia e gli ahi di rosmarino fresco. Lasciar marinare almeno un'ora in frigorifero. Scolare le pesche dalla marinatura e posizionare alcuni pezzetti del frutto e aghi di rosmarino su una foglia di radicchio. Arrotolare la foglia su se stessa per chiudere il fagottino. Procedere allo stesso modo per i restanti fogli di radicchio. Tenere al fresco fino al momento di servire.
Buon appetito!!
Tempi di preparazione:
15 minuti più il tempo per la marinatura


INSALATA CON PER, RADICCHIO, FETA E PANCETTA

1 pianta di radicchio rosso, 2 piccole pere, 150 gr di feta, 80 gr di pancetta a fette, sale, olio, pepe.
Lavare , strizzare e tagliare il radicchio a listerelle, sbucciare le pere, eliminare il torsolo e tagliarle a fettine, sciacquare la feta e spezzettarla., far rosolare le fette di pancetta in una padella antiaderente su entrambi i lati, sgocciolare e trasferire su un piatto. Nella stessa padella aggiungere 2 cucchiai di olio e farvi rosolare le pere per 2 minuti girandole per colorirle su tutte e due le parti. Mettere l’insalata in una insalatiera condirla con olio, aceto e sale mescolare bene e aggiungere la pancetta, le pere e la feta e una macinata di pepe. Mescolare e servire
Ricette da Paola - Casale dei Pozzi


Antipasto
Fagottini di pasta sfoglia al radicchio e mozzarella

Ingredienti per 8 porzioni:
1 cespo di radicchio
1 mozzarella
2 cucchiai di formaggio parmigiano
1 scalogno
sale (q.b.)
pepe (q.b.)
1 tuorlo per spennellare
1 rotolo di pasta sfoglia (rettangolare)
Preparazione:
Prima di tutto laviamo il radicchio e lo tagliamo sminuzzandolo.
In una padella mettiamo l’olio e non appena sarà caldo aggiungiamo lo scalogno, copriamo e lasciamo cuocere per circa 20 minuti, proseguiamo altri 10 minuti a fiamma bassa, facendolo asciugare un pò. Una volta freddo, aggiungiamo quindi la mozzarella tagliata a pezzi, il formaggio, il sale e il pizzico di pepe.
Stendiamo al pasta sfoglia, ritagliamo dei quadratini 11 x 11, mettiamo al centro il composto, e chiudiamo a fagottino.
Poniamo i fagottini su placca e carta forno, spennelliamo con tuorlo e inforniamo a 180 gradi per circa 20 minuti.
Read more at http://www.petitchef.it/ricette/antipasto/fagottini-di-pasta-sfoglia-al-radicchio-e-mozzarella-fid-1511427#DiECD5oOUZhSvUcJ.99

Primo
RISOTTO PERE E RADICCHIO ROSSO
Ingredienti per 4 persone: 280 g. di riso, 1 pera, 150 g. di radicchio rosso, 80 g. di burro, 50 g. di grana padano, 50 g. di cipolla, brodo vegetale granulare, vino bianco, olio extravergine di oliva, sale
Preparazione:
in un gran pentolone preparate un litro di brodo granulare. Tritate la cipolla finementee fatela appassire in una pentola con metà burro e 2 cucchiai di olio extravergine di oliva. Unite il radicchio tagliato a liste, aggiustatelo di sale e cuocetelo per 2 minuti. Tostate il riso nel composto poi innaffiatelo col vino bianco ed attendete che evapori prima di iniziare ad inserire il brodo. Nel frattempo sbucciate la pera e tagliatela a piccoli pezzi. Fatela rosolare leggermente in una padella con il burro rimasto. Una volta giunto a cottura il risotto, unitevi la pera e mantecatelo a fuoco vivace con il grana padano.
http://ricette-cucina-italiana.blogspot.it/2008/11/risotto-pere-e-radicchio-rosso.html


Primo
Pasta al radicchio rosso
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
400 g di pasta corta a piacere, 500 g di radicchio rosso di Verona, 1 cipolla, 1 scalogno, 1/2 bicchiere di vino bianco, 4 foglie d'alloro, 20 oilve nere denocciolate, 1 dado vegetale, 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva, sale, pepe
Tagliare ili radicchio rosso a listarelle.
Scaldare in una padella la cipolla e lo scalogno affettati, quindi unire il radicchio e cuocerlo a fiamma moderata aggiungendo una tazzina d'acqua e le foglie d'alloro.
Quando la verdura comincia ad appassire aggiungere il vino bianco e il dado vegetale.
Lessare la pasta e finire la cottura della verdura insaporendole con il pepe e le olive nere a pezzi; aggiustare di sale.
Unire la pasta e mantecare tutto velocemente: leggero e saporito (aggiungere una spolverata di parmigiano a piacere).
http://www.cookaround.com/le-vostre-ricette/primi-piatti/pasta-al-radicchio-rosso

Primo
Spaghetti al radicchio rosso
Ingredienti 4 persone:
400 g di spaghetti
400 g di radicchio rosso (trevisano o Chioggia)
2 spicchi d'aglio
peperoncino rosso
olio
sale
Preparazione
Pulite il radicchio e tagliatelo a listarelle.
Lessate gli spaghetti in abbondante acqua salata e nel frattempo roslate in padella aglio e peperoncino con tre/quattro cucchiaiate d'olio.
Quando manca poco a scolare gli spaghetti, fate appassire il radicchio in padella col resto del condimento per un paio di minuti mescolando spesso.
Scolate la pasta in una terrina e conditela col sugo piccante al radicchio. Servite subito.
http://www.vegan3000.info/Ricetta.asp?Cod=829


ANTIPASTO
Radicchio con i bruciatini all’aceto balsamico
INGREDIENTI:
Radicchio rosso bio 400 gr.,Pancetta 200 gr.,Aceto balsamico,Aceto di vino
PROCEDIMENTO: Ridurre la pancetta a cubetti, nel frattempo scaldare un tegamino senza aggiungere olio, quando il fondo sarà caldo aggiungere la pancetta e farla rosolare sempre a fiamma vivace. Il grasso della pancetta inizierà a sciogliersi, proseguire la cottura fino a quando la pancetta non sarà ben rosolata, ed il grasso quasi completamente sciolto. A questo punto aggiungere abbondante aceto di vino e un po’ di aceto balsamico. Lasciare evaporare l’aceto, nel frattempo tagliare i radicchi a listarelle. Per impiattare, porre i radicchi come base del piatto, versare poi sopra il condimento di pancetta ancora caldo. http://www.cookaround.com/yabbse1/showthread.php?t=67298

PRIMO PIATTO
Risotto al radicchio rosso e gamberetti
Ingredienti:
240 g di riso carnaroli,400 g di radicchio rosso,2 l di brodo vegetale,12 gamberetti,olio d'oliva extravergine,burro,1 scalogno,sale e pepe.
Preparazione: In una risottiera (o casseruola) fate rosolare il radicchio rosso e lo scalogno, precedentemente tagliati finemente. Aggiungete il riso e fatelo tostare bene. Continuate la cottura bagnando poco per volta con il brodo e aggiustando di sale. Nel frattempo sgusciate i gamberoni; unitene la metà, tagliati a pezzi, al riso un paio di minuti prima di ultimarne la cottura.
Mantecate, infine, con una noce di burro. Nel frattempo spadellate le code rimaste, in poco olio e aglio. Servite il risotto con le code spadellate a guarnizione.
http://www.cookaround.com/ricette-di-cookaround/primi-piatti/risotto-al-radicchio-rosso-e-gamberoni

Primo
RISOTTO AL RADICCHIO ROSSO
Ingredienti e dosi per 4 persone:
50 g di riso, 80 g di burro, 1/2 bicchiere di vino bianco, 1 cipolla, 200 g di radicchio rosso, formaggio grattugiato, brodo, sale
Preparazione: Mettete su il brodo (con del dado o meglio cipolla e sedano). Ponete sul fuoco una pentola con metà del burro e lasciatevi appassire la cipolla tritata. Appena è diventata trasparente aggiungete il radicchio tagliato a listerelle, mescolate per insaporire e unite il riso. Quando i chicchi brillano versate il vino, fate evaporare, bagnate con un mestolo di brodo bollente e continuate ad aggiungerne a mano a mano che viene assorbito come per un normale risotto. Regolate il sale. Dopo circa 18 minuti aggiungete il restante burro, aggiungete due cucchiai di formaggio grattugiato e lasciate mantecare qualche minuto a fuoco spento.
http://www.infrigo.com/public/Risotto_al_Radicchio.htm

Risotto radicchio e pancetta
Difficoltà:
Molto Bassa
Cottura: 25 min
Preparazione: 10 min
Ingredienti per 4 persone: Brodo vegetale q.b. Burro 50 gr Pancetta affumicata 100 gr Pepe macinato q.b. Radicchio Trevisano 400 gr Riso carnaroli 320 gr Sale q.b. Scalogno 1 Vino rosso 1 bicchiere
Preparazione: Sciogliete il burro in un tegame e poi aggiungete lo scalogno tritato; dopo un minu
o, aggiungete la pancetta e lasciatela rosolare. Nel frattempo, tagliate a striscioline il radicchio che andrete ad aggiungere in pentola e farete appassire. A questo punto unite il riso, fatelo tostare per qualche minuto, dopodiché sfumate con il vino rosso e, una volta evaporato, continuate la cottura del risotto aggiungendo un mestolo di brodo alla volta, lasciando che si asciughi quello precedente, fino a fine cottura . Quando il riso sarà cotto e il risotto all’onda, spegnete il fuoco, aggiustate di sale, pepate e mantecate con una noce di burro (se vi piace, aggiungete un paio di
cucchiai di parmigiano reggiano o grana padano grattugiato). Impiattate e servite, decorando i piatti con qualche fogliolina tenera di radicchio.
Consiglio: Per realizzare questo risotto, abbiamo utilizzato del radicchio di Treviso, dalla forma allungata, gusto piuttosto amaro e costole finali bianche; volendo, potete optare anche per del radicchio di Chioggia, dalla forma tonda, e gusto amarognolo con un leggero sentore dolciastro finale.
http://ricette.giallozafferano.it/Risotto-radicchio-e-pancetta.html

Involtini di Radicchio Rosso
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Ingredienti: 3 foglie di radicchio rosso, 2 uova, 10 g di burro, 15g di parmigiano, sale, pepe.
Scottare le foglie di radicchio in acqua bollente, sbattere le uova con sale e pepe e cuocerle in una padella bassa con il burro, lasciandole morbide. Sistemare le uova strapazzate sulle foglie di radicchio, avvolgere, spolverare con parmigiano e gratinare in forno a 180 gradi per pochi minuti.

Fagottini di radicchio rosso con mozzarella
Ingredienti per 6/7 fagottini: 1 radicchio rosso tondo, 1 mozzarella, 6/7 filetti di alici, salvia, parmigiano grattugiato, olio evo - Ridurre a dadini la mozzarella (se usate la trecia è meno acquosa) e metterla a scolare. Nel frattempo pulire il radicchio, lavare le foglie e scegliere le più intere. Sbollentarle per qualche minuto in acqua bollente salata. Scolarle, stenderle su un ripiano ed asciugarle con la carta da cucina. Metere al centro di ogni foglia qualche dadino di mozzarella, un filetto di alice (se è saporita, non importa salare la mozzarella), dei pezzettini di salvia, richiudere delicatamente la foglia di radicchio con uno stuzzicadenti, disporre i fagottini su una teglia leggermente unta d'olio, condirli con altre poche gocce di olio, spolverare con abbondante parmigiano e far gratinare in forno fino a che non fanno una crosticina. Può darsi che la mozzarella faccia u po' d'acqua: basta eliminarla pochi minuti prima dalla fine cottura. http://www.petitch

Trittico di gnocchi di patate con salsa di radicchio e formaggio
INGREDIENTI PER 10 PERSONE Per gli impasti: 600 g di patate, 3 tuorli d’uovo, 300 g di farina, sale e pepe, 100 g di parmigiano grattugiato, noce moscata, 100 g di spinaci ridotti in poltiglia, 200 g di radicchio di Treviso ridotto in poltiglia. Per la salsa: 2 dl di panna fresca, 100 g di parmigiano grattugiato, 1 dl di latte, sale e pepe bianco. Lavate le patate, lessatele in acqua salata, sbucciatele e schiacciatele in modo da ottenere un impasto liscio e privo di grumi. Lasciate raffreddare. Condite con sale, pepe e noce moscata e aggiungete infine il parmigiano. Incorporate i tuorli e impastate delicatamente. Dividete ora l’impasto ottenuto in tre parti uguali che, da questo momento, dovranno essere lavorati separatamente. Legate il primo impasto da confezionare, quello neutro, semplicemente con 100 g di farina. Per il secondo impasto, che risulterà verde, aggiungete la poltiglia di spinaci ben tritati e ben strizzata e asciutta e impastate velocemente con 100 g farina. Confezionate infine il terzo impasto, con la poltiglia di radicchio, come già fatto con il precedente. Potete ora confezionare gli gnocchi e cuocerli in abbondante acqua, bollente e salata. Per la salsa basta versare in una padella il latte e la panna e condire con sale e pepe bianco; lasciatevi cadere gli gnocchi appena scolati dall’acqua. Spolverate il tutto con il formaggio grattugiato finemente e saltate in padella. Servite su ogni singolo piatto. Potete utilizzare, come decorazione, delle foglie di radicchio lunghe. Fonte: http://www.radicchioditreviso.it/ricette.asp?action=vis_news&NewsID=118