Kiwi

RICETTE DI RIVA MARZIA - Taverna degli Arna
Insalata estiva
Ingredienti per 3 persone:
300gr di insalata a foglia verde e rossa mista (io ho scelto quercia, spumiglia, soncino, radicchio)
1 pesca noce
1 kiwi
30 gr di fragole
Olio, sale e pepe
Procedimento:
Lavare e pulire le insalate e spezzettarle con le mani. Riporre in un ampia insalatiera. Lavare e pulire le fragole ed affettarle. Lavare la pesca, lasciandogli la buccia, ed affettarla sottilmente. Sbucciare il kiwi ed affettare anch'esso. Aggiungere la frutta nell'insalatiera e condire.
A piacere si può arricchire con semi oleosi ( semi di zucca, girasole, lino, noci, mandorle o pistacchi) oppure con del tofu, al naturale o alle erbe, tagliato a dadi ed eventualmente marinato in olio e limone.
Per i vegetariani, aggiungere del formaggio a piacere.
Buon appetito!!
Tempi di preparazione:
15 minuti

RICETTE DI RENATA BARUFFI - Storie di Cibo di Vino
e autrice di 'Cucina Meditterranea. La Storia nel Piatto' (ebook e brossura)
INSALATA DI FRUTTA
Comincia una stagione in cui si trova in abbondanzadi frutta fresca diversa.
La preparazione più semplice e davvero piacevole seè ben fatta è una insalata di
frutta.
Ingredienti: Kiwi, Ananas, Arance, Ciliegie o Fragole, Banane, Limone, Zenzero
fresco, Miele o Zucchero di canna, Qualche foglia di Menta, poco Rum ( optional).
Non indico le quantità che devono però essere più omeno le stesse per ogni
qualità di frutta. Scegliete inoltre della frutta matura ma ben soda.
Tagliate i frutti a pezzettini abbastanza minuti e riponeteli in una grande ciotola.
I frutti che rischiano di annerirsi una volta sbucciati bagnateli con del limone.
Le arance sbucciatele e portate a vivo la loro polpa; fatene poi dei pezzi medi e, se
ci riuscite, togliete la buccia trasparente ad ognifetta.
Distribuite foglie di menta a fettine sottili poco zenzero grattato sulla macedonia.
Irrorate la preparazione con uno sciroppo a base disucco di limone, miele ed eventualmente poco Rum. Se il miele non si sciogliesse bene, durante la sua
preparazione scaldate leggermente lo sciroppo. Con questo sciroppo, una volta
raffreddato, condite l’insalata.
Presentate questa insalata di frutta come dessert, in ciotoline individuali guarnite
con le foglioline di menta rimaste.

RICETTA DI MARZIA RIVA
- La Taverna delgi Arna
Questa settimana ho pensato ad una ricetta facile e veloce con i kiwi.
Scrigni ai kiwi
Il kiwi è uno di quei frutti con cui ho da sempre un amore e odio. Ci sono momenti in cui li mangerei quotidianamente, altri in cui non li voglio proprio vedere e infine volte in cui mi fanno pizzicare la lingua e smetto di mangiarli.
Probabilmente capita la stessa cosa anche a Piccolo Chef perché a volte li va a cercare da solo per merenda mentre altre, anche a proporglielo, non se lo fila proprio.
In uno di queste volte ho provato a mascherarlo utilizzandolo come farcia per questi scrigni di pasta sfoglia. Velocissimi da preparare, risolvono un dolce da offrire a ospiti inattesi e accompagnano egregiamente il momento della merenda o del dolcino serale.
Ingredienti:
3 kiwi maturi
1 confezione di pasta sfoglia vegan (già pronta)
Gocce di cioccolato
Fruttosio o zucchero semolato
Procedimento:
Pulire e tagliare a fettine i kiwi. Stendere la pasta sfoglia, già pronta, e tagliarla a rettangoli regolari. Farcire ogni rettangolo con fettine di kiwi e un cucchiaio di gocce di cioccolato. Chiudere su se stessociascun fagottino e spennellarli con poco latte vegetale (o acqua), e un po’ di fruttosio per caramellare la superficie.
Mettere in forno caldo per circa 15 minuti a 200 gradi.
Servire freddi o tiepidi.
Buon appetito!
Tempi di Preparazione:
25 minuti

Dolce
Steccolecco al kiwi e cioccolato
Ingredienti per 4 persone:
3 kiwi freddi (teneteli in frigo e non devono essere troppo maturi)
250 gr di cioccolato fondente
stecchi di legno per gelati
Fate fondere il cioccolato fondente sul fuoco, mescolando sempre e fuoco basso. Il cioccolato non deve attaccare sul fondo, mescolate sempre. Quando è tutto fuso, spegnete il fuoco fatelo raffreddare, non rapprendere però ma non deve essere bollente per quando immergerete la frutta.
Prendete ora i kiwi dal frigorifero, sbucciateli e tagliateli a fette piuttosto spesse, un dito o 0,5 centimetri più o meno, devono contenere lo stecchino se le fette sono troppo sottili il rischio è che si rompano.
Infilate lo stecco nelle fette di kiwi, andate in profondità in moda che siano belli saldi, fate questa operazione con delicatezza.
Ora prendete lo stecco e immergete le fette di kiwi nel cioccolato fuso. Rigirateli sui lati in modo che il cioccolato ricopra tutta la fetta di kiwi. Depositate gli stecchi su una teglia con la carta stagnola distanti tra loro e mettete il tutto in frigorifero.
Lasciate circa un'ora a raffreddare, in modo che il cioccolato sigilli per bene la fetta di kiwi e diventi il tutto un blocco unico.
Dopo un'oretta almeno, dipende anche da quanto raffredda il vostro frigo, servite all'interno di un vasetto o bicchiere in modo che non appoggiando ad un ripiano non si scioglie il cioccolato se fa molto caldo e i vostri ospiti o voi potrete servirvi prendendo lo stecco e addentando la vostra frutta fresca al cioccolato!
Cosa ne dite? Io li ho preparati in poco tempo e hanno fatto un figure come dolce per una cena con amici, in un serata molto calda!
http://www.spadelliamoinsieme.com/2013/07/steccolecco-al-kiwi-e-cioccolato-un.html


Dolce
Kiwi con cioccolato bianco e panna cotta
4 persone
Preparazione: 30 minuti + 3 ore
· 4 kiwi, mondati e tagliati a pezzetti
· 1 kiwi frullato
· 2 fogli di gelatina, ammorbiditi in acqua
· 3 dl panna
· 1 dl latte intero
· 2 cucchiai di zucchero
· 100g cioccolato bianco macinato fine
Modalità di preparazione
Fai bollire la panna con il latte e lo zucchero. Togli la pentola dal fuoco, aggiungi la gelatina e il cioccolato e mescola finché questo non si sarà sciolto completamente. Fai raffreddare e distribuisci in quattro bicchieri. Metti in frigo per +/- 3 ore. Mescola i pezzetti di kiwi con il kiwi frullato. Distribuisci sui quattro bicchieri e servi.


DESSERT
Torta cremosa di kiwi,
Ingredienti:
8 kiwi bio,100 g di zucchero,2 cucchiai di rum,4 uova 6 cucchiai di farina bianca,2 dl di panna fresca,Per la pasta frolla:,210 g di farina bianca ,3 cucchiai di zucchero al velo,
110 g di burro ,1 tuorlo,sale
Preparazione: Preparate la pasta frolla: setacciate 200 g di farina sulla spianatoia con lo zucchero, unite 100 g di burro a pezzetti e un pizzico di sale, e poi lavorate il tutto ottenendo un composto granuloso. Fate la fontana, versate al centro il tuorlo e impastate, unendo, se serve, un goccio d'acqua fredda. Formate una palla, avvolgetela in pellicola trasparente e tenetela in frigorifero fino al momento di utilizzarla. Pelate 5 kiwi, riduceteli a pezzetti, poi frullateli con lo zucchero, il rum, le uova, la farina e la panna. Stendete la pasta frolla con il matterello, sistematela nella tortiera imburrata e infarinata ritagliate i bordi e punzecchiate la superficie. Versate il composto di kiwi e passate in forno caldo a 180°C per 25-30 minuti. Lasciate raffreddare del tutto (ci vorranno circa 4 ore), quindi pelate i rimanenti kiwi, affettateli e ordinateli a cerchi concentrici, sovrapponendo le fettine e coprendo tutta la torta. Tagliate il dolce a fette, infine servite.
http://ricette.pianetadonna.it/guide/come-preparare-torta-cremosa-di-kiwi

DESSERT
MOUSSE AL KIWI
Ingredienti DOSI PER 4:
3 KIWI 150 G ZUCCHERO 1 CONFEZIONE PANNA 3 TUORLI DI UOVO ACQUA
Preparazione: CIOGLIERE LO ZUCCHERO SUL FUOCO CON UNPO' DI ACQUA FINO AD OTTENERE UNO SCIROPPODA VERSARE IN UNA TERRINA. SBUCCIAREI KIWI, TAGLIARLI A FETTE E FRULLARLI. SBATTEREI TUORLI CON LO SCIROPPODI ZUCCHERO FINO AD AVERE UNA CREMAMORBIDA E SPUMOSA. MONTARE LA PANNA E UNIRLAASSIEME AL PASSATO DI KIWI ALLACREMA. MESCOLARE E METTERE IN FREEZERPER ALMENO 1/2 ORA.
http://www.squib.it/Ricette/dessert-al-cucchiaio/ricetta-mousse-al-kiwi.asp


UNDUETRESTELLABABY presenta a TAVOLA BAMBINI!!

FRULLATO DI KIWI, YOGURT NATURALE E ZUCCHERO AL VELO
Ingredienti:

- 3 kiwi maturi
- un vasetto di yogurt naturale intero
- zucchero al velo o miele
Preparazione:
*sbucciare e tagliare i kiwi
*frullare i kiwi e aggiungere lpo yogurt
*mattere la cremina ottenuta in una coppetta
*aggiungere zucchero al velo colorato o un cucchiaio di miele
per info: www.unduetrestellababy.com

Dolce
CREMA AL KIWI
Ingredienti per 6 persone:
200 gr. di kiwi ben maturo, 80 gr. di zucchero, 200 gr. di panna freschissima, 30 gr. di acqua, 2 uova
Per guarnire: 1 kiwi piccolo (80 gr.)
Preparazione: In un tegamino mettere a bollire 30 gr. di acqua con lo zucchero e lasciarlo sul fuoco fino a che
lo zucchero è completamente sciolto, poi mettere a raffreddare. A parte sbattere le uova fino a che diventano bianche e spumose, aggiungere a filo lo sciroppo con lo zucchero ormai freddo, mescolare bene, mettere in un tegame a bagnomaria e cuocere per 10 minuti da quando l'acqua inizia a bollire. Mettere in una ciotola a far raffreddare. Sbucciare e tagliare il kiwi, passarlo al mixer per ottenere una purea. Montare a neve fermissima la panna ed unirla delicatamanete alla crema di uova ormai fredda, unire infine la purea di kiwi. Versare il composto in 6 coppette individuali e mettere in frigorifero a raffreddare. Al momento di servire guarnire con fettine di kiwi. http://www.ricettegustose.it