Fave

Famiglia: Fabaceae
Genere: Phaseolus
Specie: Phaseolus vulgaris

La fava è una pianta della famiglia delle leguminose. Come pianta alimentare è stata utilizzata dall’uomo nell’area mediterranea e medioorientale in tempi molto remoti. In Italia la superficie a fava è localizzata prevalentemente nelle regioni meridionali e insulari.

La fava si coltiva per la sua granella che, secca o fresca, trova impiego come alimento per l’uomo, e per gli animali. La pianta è coltivata per foraggio (erbaio) e per sovescio. Nell’antichità storica, per tutto il Medio-Evo e fino al secolo scorso, le fave secche cotte in svariati modi hanno costituito la principale base proteica alimentare di molte popolazioni specialmente di quelle meridionali d’Italia. Nei tempi recenti il consumo dei semi secchi si è ridotto, mentre ampia diffusione ha ancora nell’alimentazione umana l’uso della granella immatura fresca o conservata inscatolata o surgelata.
http://www.agraria.org/coltivazionierbacee/fava.htm