Cavolo rapa


RICETTE:

Ricette di Renata Baruffi -
Storie di cibo di vino
e autrice di “Cucina Mediterranea. La Storia nel Piatto” (ebook e POD)
CHIPS COLORATE D’ORTAGGI VARI AL FORNO
Tempo fa, mentre ero in Normandia ospite di un’amica francese, ad un aperitivo
ho assaggiato delle chips particolari ed estrose. Non erano le solite patatine fritte,
ma melanzane, barbabietole e di altre verdure. Mi sono piaciute molto. Al mio
ritorno in Italia le ho cercate nei negozi e i supermercati senza mai trovarne che
mi soddisfacessero né per la varietà né per il prezzo che nei rari negozi che ne
erano provvisti era sempre davvero troppo elevato.
Allora ho cercato di prepararle in casa ed ho fattovari esperimenti, molti dei quali
falliti o di scarso successo. Ma provando e riprovando, ora alcune varianti
cominciano ad essere interessanti e perciò ve le suggerisco, anche se dovete tener
conto che si tratta ancora di versioni beta, come si direbbe in linguaggio
informatico, e necessitano di messa a punto.
Ingredienti: Cavolo rapa, Ravanelli e Rape, Barbabietola rossa già cotta, Carote e
Zucchine, Patate normali e dolci, poco Olio di oliva, Sale
Tagliate ogni verdura con la mandolina usando lo spessore più fine e formando
fette tonde.
Ungete le fette con poco olio di oliva e disponetele sulla griglia del forno ricoperta
con carta forno.
Fatele asciugare a forno ventilato finché diventanocroccanti: a 130°C per circa per
50 minuti o anche di più a seconda del loro spessore e della loro quantità oppure
a 180°C per circa 25 minuti. Salatele leggermente prima di servirle.
Per rendere la cosa più esotica ed interessante potete anche aggiungere fettine
sottilissime di mele, di banane e di zucca.
Per un aperitivo accompagnatele con un dip leggerocome il lebneh libanese di
cui trovate la ricetta sul mio blog http://storiedicibodivino.blogspot.it/

Secondo
ORECCHIETTE CON LA ZUCCA E IL CAVOLO RAPA
Per 4 persone
500 gr. di cavolo rapa cotto
200 gr. di zucca cotta
400 gr. di orecchiette fresche
200 gr. di ricotta
12 filetti di acciuga sott’olio ben sgocciolati
½ cucchiaino di zenzero
1 cucchiaino di timo
Peperoncino macinato a piacere
Sale, pepe e olio q.b.
Preparazione:
Nella pentola a pressione o nel forno a microonde fate cuocere il cavolo rapa tagliato a grosse fette. Non eccedete nella cottura, in pentola a pressione bastano 7-8 minuti. Fate cuocere allo stesso modo la zucca che dovrà essere al dente, va benissimo una cottura al microonde per 8-10 minuti.
Mettete a bollire l’acqua per la pasta e preparate il condimento: tagliate a pezzetti il cavolo e la zucca (a me piace tagliarli in rettangolini di ca. 0,3 x 10 x 0,5 mm) e metteteli a soffriggere in una padella con un po’ d’olio ed i filetti d’acciuga che si sciolgono mentre si cuociono le orecchiette.
Aggiungete sale, peperoncino, zenzero ed il timo; incorporate la ricotta e versatevi le orecchiette scolate. Fate insaporire rapidamente mescolando bene.
http://fiordibasilico.blogspot.it/2012/02/orecchiette-con-la-zucca-e-il-cavolo.html

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Ricette di Renata Baruffi - Storie di Cibo di Vino
e autrice di “Cucina Mediterranea. La Storia nel Piatto” (ebook e brossura)

Ecco tante ricette per il Cavolo Rapa:

l cavolo rapa è un ortaggio ancora poco conosciutoma molto duttile perché è
tutto completamente utilizzabile in cucina.
Innanzi tutto ne esistono qualità estive e qualità invernale, qualità verdi ed anche
qualità violacee. Lo si può cuocere oppure mangiarecrudo.
Qui voglio presentare alcune preparazioni, quanto più semplici e gustose
possibile, cominciando dalle ricette in cui lo si prevede crudo.
Tra queste ci sono delle insalate nelle spesso è tagliato a julienne, cioè a
bastoncini molto sottili.