Broccoli

Famiglia: Brassicaceae
Genere: Brassica
Specie: Brassica oleracea var. italica

Il Broccolo (Brassica oleracea var. italica), chiamato anche cavolo broccolo è una varietà della grande famiglia di piante conosciute comunemente come cavoli e che comprende numerose varietà molto diverse di aspetto. I broccoli rientrano nel gruppo di piante di cui non vengono mangiate le foglie bensì le infiorescenze non ancora mature.

Viene coltivato in varie zone d'Italia e del mondo anche se è una pianta originaria dell'area mediterranea e diffusa già all'epoca romana (come suggerisce anche il nome scientifico). È un ortaggio molto conosciuto. Il suo utilizzo in cucina è diffuso in gran parte d'Europa e del mondo, soprattutto previa cottura e per la preparazione di zuppe e minestre.

Il cavolo svolge una funzione depurativa dell'organismo, è un antianemico, molto utile contro bronchiti, coliti, congiuntivite, contusioni, sinusite, diabete, diarree e dissenterie, dolori gastrici ed intestinali, dolori muscolari e reumatici e influenza. La ricchezza del cavolo in zolfo, arsenico, calcio, fosforo, rame, iodio può spiegare le sue virtù digestive e rimineralizzanti.
http://it.wikipedia.org/wiki/Brassica_oleracea_L._var._italica

RICETTE:
RICETTE DI RIVA MARZIA -
Taverna degli Arna
Anelli di zucchina ai broccoli
Ingredienti per 1 persona:
1 zucchina, 4 cimette di broccolo verde, 1 limone, 1 cucchiaio di olio evo, 1 cucchiano di miso, sale e pepe, qualche chicco di melagrana per guarnire
Procedimento: Lavare e pelare la zucchina. Togliere le estremità e con lo scàvino togliere la parte centrale, avendo cura di tenerla da parte. Tagliare a rondelle e metterle in un contenitore. Stemperare un cucchiaino di miso con acqua e versarlo sulle rondelle di zucchina. Chiudere il contenitore, scuoterlo per mischiare e riporlo in un luogo fresco per almeno un paio d’ore.
Nel frattempo lavare e tagliare finemente il broccolo. Spremere il limone e versare il succo sui broccoli. Condire con poco olio, sale e pepe. Riporre anche il broccolo in luogo fresco a marinare per un paio d’ore.
Rrascorso il tempo di marinatura, riprendere il broccolo e frullarlo con l’interno della zucchina, fino a ottenere una crema liscia e omogenea. Scolare la zucchina dalla sua marinatura e condirla con la salsa di broccolo. Condire con poco olio e guarnire con chicchi di melagrana prima di servire.
Buon appetito!



RICETTE DI RIVA MARZIA - Taverna degli Arna
FORMAGGIO VEGAN AL COCCO CON I GERMOGLI DI BROCCOLO

Ingredienti per 1 formagella:
250 gr di latte di cocco (non dolcificato)
1 cucchiaio abbondante di maizena
1 cucchiaino di agar agar
1 cucchiaino di paprika
1 cucchiaino di polvere di cipolla
1 cucchiaino di curcuma
sale, olio evo
200 gr germogli di broccolo
menta
limone
Procedimento:
In un pentolino metttere il latte di cocco in cui deve essere stemperatoa la maizena e l'agar agar. Aggiungere le spezie e la polvere di cipolla ottenuta dalla cipolla essiccata e frullata finemente. Aggiustare di sale.
Scaldare a fuoco dolce il latte di cocco fino a quando inizia ad addensarsi. Trasferire il composto il un contenitore in plastica richiudibile e far raffreddare. Mettere il contenitore, chiuso, in frigorifero per almeno due ore. Nel frattempo scottare velocemente i germogli di broocolo in acqua bolletne salata. Scolarli e lasciarli raffreddare. Condire i broccoli con il succo di mezzo limone, olio evo e foglioline di menta. Scaravoltare in un piatto di portata il formaggio vegan al cocco, aggiungere i broccoli e servire.
Buon appetito !
nb.
Ho decorato la formaggella con fettine di peperone e finocchietto, servito con pane nero ai semi.
Ai broccoli ho aggiunto delle fettine di ravanello a crudo.
Tempo di preparazione:
30 minuti cirac piu' il tempo di rassodamento

RICETTE DI RENATA BARUFFI
-
Storie di cibo di vino
e autrice di “Cucina Mediterranea. La Storia nel Piatto” (ebook e brossura)
BROCCOLI CON UVETTA E PINOLI
Questa per me è una ricetta della memoria. Me la insegnò una cuoca che prestava
servizio per la mia famiglia: una donna minuta e molto gentile oltre che brava nel
suo mestiere. Era friulana ma nel suo lavoro aveva girato l’Italia, da Nord a Sud, e
portava con sé e nella sua cucina il ricordo dei luoghi dove aveva vissuto e
lavorato.
Ingredienti: cime di broccoli, uno spicchio d’aglio, pinoli, uvetta passolina, olio di
oliva, sale.
In un tegame fate soffriggere lo spicchio d’aglio, schiacciato leggermente con la
lama del coltello e poi disponete in un solo stratole cimette di broccoli con il
gambo rivolto verso il basso. Cuocere a fuoco moltodolce a tegame coperto, e
rimestate soltanto dando al tegame piccoli colpettiperché le cimette non si
sciupino. Se occorre aggiungete poca acqua.
Quando vi pare che i broccoli siano cotti, salate einsaporite con una manciata di
uvette, preventivamente ammorbidite nell’acqua, ed di pinoli.
E’ un piatto molto delicato ed una ricetta che potete usare anche per il cavolfiore

RICETTA DI RENATA BARUFFI -
Storie di Cibo di Vino
e autrice di “Cucina Mediterranea. La Storia nel Piatto” (ebook e brossura)
BROCCOLI E SALSICCE
Un piatto saporito e facile da preparare.
Ingredienti: 6 salsicce di maiale, circa 1kg di Broccoli, 1 spicchio d’aglio, Olio, 1
Peperoncino fresco, Vino bianco secco, Sale.
I broccoli e le salsicce si abbinano davvero bene insieme.
Dividete i broccoli in cimette piccole e lavatele lasciandole a bagno in acqua
fredda per almeno 10 minuti e scottatele velocemente in acqua bollente non
salata, in modo che restino ancora croccanti.
Tagliate ogni salsiccia a metà, fatele saltare brevemente in padella e poi sfumatele
con il vino bianco.
Intanto in un altro tegame mettete a scaldare l’olio d’oliva con lo spicchio d’aglio
schiacciato. Quando l’aglio sarà dorato aggiungete il peperoncino intero o a
fettine, le cimette di broccoli ben scolate e pochiminuti dopo anche le salsicce.
Salate e lasciate cuocere circa 10 o 15 minuti a tegame semicoperto.

Ricetta di Marzia Riva -
www.arnataverna.blogspot.it
Lasagne ai cavoli e zucca
verdura, primo piatto, pasta fresca, piatto unico, riciclo, latticini, al forno, vegetariano
A volte per le mie preparazioni non utilizzo per intero la verdura, soprattutto quando cucino solo per me, così poi mi avanzano dei pezzi. In questo periodo Piccolo Chef mi chiede sempre le lasagne, complice il fatto che guarda Garfield. Ha deciso che sono il suo piatto preferito e vorrebbe mangiarle tutti i giorni. Per accontentarlo, le sto facendo con diversi ripieni e gusti. Queste sono un ottima soluzione per riciclare la verdura avanzata. Io le ho fatte utilizzando i cavoli e la zucca, ma potete utilizzare qualsiasi verdura vogliate abbinandole tra loro oppure utilizzando e solo una. Per fare prima ho utilizzato la pasta fresca che ho comprato in pastificio, ma se avete tempo potete fare la sfoglia fresca con 4 uova e 400 gr di farina, ma mica vorrete sapere come fare la pasta fresca in casa???
Il risultato e' cremoso e molto morbido.
Ingredienti per 4 persone:
1 broccolo
1/2 cavolfiore
qualche cimette di broccolo romano
1/4 di zucca mantovana
2 caprini di capra
Sfoglie di lasagne fresche, circa 250 gr
1 bicchiere di latte
Olio evo, sale.
Procedimento:
Lavare e pulire la verdura. Dividere i cavoli e la zucca in piccoli pezzetti e cuocere al vapore fino a quando saranno morbidi. Ci vorranno circa 20 minuti. Mettere la verdura in una ciotola e schiacciare con lo schiacciapatate per creare un composto granuloso. Condire con un cucchiaio di olio evo e un pizzico di sale. Aggiungere i caprini a pezzetti e mescolare per rendere il composto omogeneo.
Ungere con poco olio una teglia da forno e mettere le sfoglie di pasta fresca e cospargere con il composto preparato. Coprire con la pasta e alternar la con il ripieno fino a terminarlo. Bagnare con il latte e informare per 30 minuti in forno ventilato a 180 gradi.
Impiattare e servire. Nel caso cospargere con formaggio grattuggiato.
Buon appetito!!

Ricetta di Renata Baruffi Storie di Cibo di Vino
http://storiedicibodivino.blogspot.it/
TROTA AI BROCCOLI
Per 6 persone: 6 trote medie, circa 500gr di broccoli, un mazzetto di cipollotti, 2 pomodori freschi o l’equivalente di pomodori pelati senza il loro sugo, olio di oliva, burro, sale e pepe bianco.
Pulite i broccoli, divideteli in cimette e lavateli.
Pulite anche qualche cipollotto ed affettatelo finemente, compresa la parte verde e tenera del gambo.
Pulite bene le trote ed evisceratele ed insaporitele all’interno con una noce di burro, pochissimo sale e pepe bianco.
Prendete un foglio di carte forno. Ungetelo con pochissimo olio ed un ricciolo di burro.
Appoggiateci una trota. Guarnitela con cimette di broccoli, cipollotti e, se lo avete in casa, anche una o due fettine di pomodoro fresco che potete sostituire con qualche pezzettino di pomodoro pelato. Salate e chiudete il cartoccio. Preparate un cartoccio per commensale.
Mettete a cuocere sul ripiano del forno, che avrete completamente rivestito con un foglio di alluminio.
Dovrebbero bastare 10 minuti di cottura a circa180°C. Lasciate riposare 5 minuti a fine cottura.
Accompagnate queste trote con la salsa che segue, che non ha bisogno di cottura.
Ingredienti: 6 cucchiaini di aceto di mele, 6 cucchiaini di curry dolce in polvere, 6 cucchiaini di Mostarda di Digione, 9 cucchiai da minestra di olio di oliva, 3 o 4 scalogni freschi che potrete sostituire a vostro gusto con cipollotti o con aglio, sale e pepe.
Tritate molto finemente gli scalogni e mescolateli bene con gli altri ingredienti fino ad ottenerne una emulsione.
Quando le trote sono pronte, presentatele in un piatto o servitele in piatti singoli con il loro cartoccio ed accompagnate con la salsa a parte.
Renata Baruffi è autrice di “Cucina Mediterranea. La Storia nel Piatto” (ebook e POD)

Secondo

Polpette di broccoli
Ingredienti per 12 polpette:
1 kg di broccoli
2 uova
1 cucchiaio di parmigiano
1 cucchiaio di pangrattato
80 gr di asiago
sale
pepe
Preparazione:
Pulite i broccoli eliminando le infiorescenze e i gambi, ridurre a cimette e sciacquare sotto l’acqua corrente.
Cuocete i broccoli a vapore per 15 minuti.
Mettete i broccoli in una ciotola, schiacciateli con i rebbi di una forchetta
Aggiungete le uova, parmigiano, pangrattato, sale e pepe
Impastate fino ad ottenere un impasto omogeneo e lavorabile
Con l’impasto ottenuto formate delle polpette ed in ognuna di esse mettete un cubetto di formaggio
Passate le polpette di broccoli nel pangrattato, poi mettete in freezer a rassodare per 15 minuti
Friggete le polpette in olio bollente poi sollevatele con una schiumarola e fate assorbire l’olio in eccesso appoggiandole su un piatto foderato di carta assorbente
http://www.misya.info/2013/11/27/polpette-di-broccoli.htm

Primo
Zuppetta cremosa di broccoli alla menta, basilico e spaghetti spezzati
Preparazione
600 g di broccoletti verdi,
300 g di patate,
80 g di spaghetti,
1 spicchio di aglio,
1 ciuffo di menta e basilico,
1 l di brodo vegetale,
40 g di pecorino fresco,
3 cucchiai di olio extravergine d'oliva,
sale, pepe
- Taglia a pezzi le patate sbucciate. Dividi le cimette dei broccoli. Scalda l'olio, e rosola l'aglio sbucciato e tritato con qualche foglia di menta e di basilico. Unisci i broccoli e le patate, falli insaporire per qualche minuto e poi aggiungi il brodo caldo. Prosegui la cottura per 20 minuti.
- Prendi con una paletta forata un po' di patate e di cimette. Frulla tutto il resto con il mixer a immersione, poi versa le patate e le cimette rimaste nella crema. Mescola il tutto e poi regola di sale e riporta a ebollizione.
- Spezzetta gli spaghetti, aggiungili alla zuppa, mescola e prosegui la cottura finche sono cotti al dente. Togli dal fuoco, profuma con basilico e menta freschi, aggiungi il pepe e servi con il pecorino tagliato a scaglie sottili.
http://ricette.donnamoderna.com/zuppetta-cremosa-di-broccoli-alla-menta-basilico-e-spaghetti-spezzati

Tegame di pollo o tacchino con i broccoli
Ricetta di Renata Baruffi Storie di Cibo di Vino
http://storiedicibodivino.blogspot.it/
Ingredienti per 4 persone: 3 hg di fesa di tacchino o di petto di pollo, lo stesso volume di broccoli, olio e burro, 1 cipolla media ed 1 cipollotto oppure un mazzetto di erba cipollina, olio di oliva, un bicchiere di vino bianco secco, senape, sale e pepe nero macinato fresco.
Mettete pochissimo olio in una padella inaderente. Versateci la cipolla ed il cipollotto tritati insieme alla carne che avete preparato a pezzetti come per uno spezzatino e fate scottare rapidamente su fuoco abbastanza vivace. Sorvegliate la cottura perché non bruci. Aggiungete le cimette di broccoli e continuate a saltare il tutto velocemente. Salate leggermente e poi bagnate con un bicchiere di vino bianco secco. Abbassate un poco il fuoco. Sciogliete ora nel sugo in padella circa 2 o 3 cucchiai di senape e mescolate bene muovendo agitando la padella.
Salate, aggiungete prezzemolo tritato, pepe e per finire un cucchiaio di panna da cucina.
Mescolate, controllate la cottura della carne e servite.
Renata Baruffi è autrice di “Mediterraneo. La Storia nel Piatto” (ebook e POD)

Primo
Pasta e broccoli filante
Ingredienti: Dosi per: 4 persone, gr. 320 di pasta, un grande broccolo, 125 gr di mozzarella, 30 gr di olio d'oliva, uno spicchio d'aglio, un peperoncino, un cucchiaio di pangrattato, sale q.b
Preparazione di Pasta e broccoli filante
Pulite e tagliate a cimette il broccolo, fatelo cuocere per una decina di minuti in acqua bollente salata. In una larga padella rosolate con l'olio l'aglio e il peperoncino, quando sarà dorate unitevi i broccoli. Tagliate a dadini la mozzarella e cuocete la pasta al dente nella medesima acqua in cui hanno cotto i broccoli. Scolate la pasta e unitela ai broccoli, saltatela per qualche minuto. Unite i dadini di mozzarella, rimestate e spolverate con il pan grattato. Fate gratinare per qualche minuto e servite subito.
http://www.galbani.it/prodotti/santa_lucia/pubblicita/ricette_spot/pasta_e_broccoli_filante.html

PRIMO PRIATTO

PASTA E BROCCOLI
Ingredienti (per quattro persone):
400 g di orecchiette
1 kg di broccoli
70 g d'acciughe sottolio
2 spicchi d'aglio
1 peperoncino
olio extravergine d'oliva quanto basta
sale
parmigiano grattugiato quanto basta
Preparazione:Lavate i broccoli, dividete i broccoli in cimette conservando la parte di gambo meno legnosa che taglierete a pezzettini.
Portate una pentola colma d'acqua salata ad ebollizione e tuffatevi i gambi dei broccoli.
Dopo 5 minuti tuffate nella stessa pentola con i gambi di broccolo le orecchiette.
Dopo un paio di minuti da quando avrete buttato le orecchiette in acqua, unite anche le cimette di broccolo e portate il tutto a cottura.
Mentre la pasta cuoce insieme al broccolo scaldate un giro abbondante d'olio extravergine d'oliva in una padella, quindi unite i filetti d'acciuga sottolio e gli spicchi d'aglio tritati grossolanamente; i filetti d'acciuga si dovranno sciogliere nell'olio caldo.
Scolate la pasta e i broccoli e trasferite il tutto nella padella insieme alle acciughe, saltate brevemente il tutto, condite con una manciata di parmigiano grattugiato ed impiattate.
http://www.cookaround.com/video-ricette/primi-piatti/pasta-e-broccolo

SECONDO PIATTO
POLLO CON BROCCOLI
INGREDIENTI:
500 g di petto di pollo in fette,1 broccolo BIO,1 bicchiere di vino bianco secco,1 spicchio di aglio,1 pizzico di peperoncino (a piacere), 6 cucchiai di olio ,sale quanto basta, pepe secondo i gusti
PREPARAZIONE: Private il broccolo del gambo. Suddividete l'infiorescenza nelle singole cime eliminando le ramificazioni (gambi) più spesse. Lavate il broccolo così mondato sotto acqua corrente. In un'ampia padella fate imbiondire l'aglio in 2 cucchiai di olio, poi aggiungete le cime di broccolo, mezzo bicchiere d'acqua, mezzo bicchiere di vino bianco secco e, a piacere, un pizzico di peperoncino. Lasciate cuocere con il coperchio a fuoco vivace per 10 minuti, girando di tanto in tanto. Nel frattempo tagliate il pollo in strisce sottili, privandole di eventuali nervature bianche. Aggiungete gli straccetti nella padella e dopo un minuto unite il rimanente vino bianco. Fate cuocere a fuoco vivo per altri 5 minuti, fino a che la carne sarà ben cotta e il vino sarà sfumato. Prima di impiattare regolate di sale, quindi servite con una spolverata di pepe ed il rimanente olio versato a filo.
http://www.ostematto.it/secondi-di-terra/490-straccetti-di-pollo-con-broccoli.html

COOKING WITH MARICA!!
Broccoli con fonduta di formaggio di fossa
Utensili indispensabili: vaporiera, frusta, posonetto per cucinare a bagnomaria
Ingredienti: (dose per 4 persone)2 broccoli bio (io ho usato il broccolo romano) ma anche cavolfiore va bene 2 cucchiai di olio extra vergine d’ oliva sale pepe Per la fonduta:
450 g di formaggio di fossa latte 4 tuorli (io ho usato quelli per la sfoglia molto gialli) 30 g di burro
Procedimento: Per la fonduta: eliminate la crosta dal formaggio e tagliatelo a pezzetti mettetelo in una casseruola, ricopritelo di latte e unite i tuorli mescolate, ponete sul fuoco a bagnomaria e fate cuocere girando ininterrottamente con il cucchiaio di legno finché il formaggio sarà completamente fuso e il composto omogeneo lessate i broccoli in acqua bollente salata per circa 10-15 minuti, in modo che risultino teneri ma ancora consistenti (io ho cotto con la vaporiera per 15 minuti) scolateli, conditeli con olio, sale e pepe e serviteli accompagnati con la fonduta. Consigli: se vi avanza della fonduta potete utilizzarla per condire un’insalata se potete cuocete il cavolo al vapore per 20minuti, non di più
per evitare che l’odore piuttosto forte del cavolfiore, dei broccoli durante la cottura si propaghi per tutta la casa, mettete all’interno della pentola una fetta di pane con tanta mollica imbevuta di aceto o limone

Vino consigliato da Marco: Cabernet-Sauvigno delle Terrerosse di Enrico Vallania
Marica Bochicchio
www.cookingwithmarica.net
info@cookingwithmarica.net
Skype: Marica lovecooking

UNDUETRESTELLABABY presenta a TAVOLA BAMBINI!!

Boschetto di broccoletti lessi e caprino su pane nero
Ingredienti: broccoli, caprino fresco e morbido, fetta di pane ai 5 cereali, olio, imone, sale
Preparazione:
* pulire i broccoli mantenendo la lunghezza del broccolo
* lessarli in acqua salata per 15 minuti
* disporre i broccoli separati tra di loro sul piatto come tanti alberi uno vicino all’altro
* condire con olio e limone
* prendere una fetta di pane nero ai cinque cereali e spalmare il caprino fresco
* disporlo alla base degli alberi/broccoli
per info: unduetrestella BABY
WWW.UNDUETRESTELLABABY.COM
unduetrestellababy.blogspot.com

Timballo di broccoli
Ingredienti e dosi per 4 persone:
800 g di broccoli, 2 uova, 50 g di formaggio parmigiano grattugiato, 50 g di formaggio pecorino grattugiato, noce moscata, burro, pangrattato, sale
Preparazione:
Lavate i broccoli, divideteli a cimette e scottateli in acqua bollente salata per 5 minuti.
Passateli al mixer. Sbattete le uova con i formaggi, conditele con sale e noce moscata, aggiungetevi il passato di broccoli e versate tutto in uno stampo imburrato e cosparso di pangrattato. Cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per 30 minuti.
http://www.cucinare.meglio.it/ricetta-sformato_di_broccoli.html

COOKING WITH MARICA:

ORECCHIETTE BROCCOLI E ZUCCA BIO
Utensili indispensabili per cookingwithmarica:
Minipimer, Siringa con becco grande, pentola di ceramica, coltello di ceramica.
Tempo occorrente:30 minuti
Ingredienti per 4 persone:300 GR DI ORECCHIETTE, 40 cucchiai di olio, 4 acciughe sott’olio, 2 spicchi di aglio , 200 gr. di zucca pulita, 50 gr. di pecorino romano, sale&pepe q.b., una generosa manciata di pecorino romano sopra ogni piatto
Procedimento: Pulite e tagliate a cubetti la zucca. Cuocete la zucca a vapore e conservata l’acqua della vaporiera.
In una ciotola mettete la zucca cotta al vapore con un filo d’olio, qualche cucchiaio di acqua della vaporiera, sale e con il minipimer frullate bene e tenete da parte la salsa di zucca.n un piccolo tegamino sciogliete in olio le acciughe dissalate e l’aglio.
Portate ad ebollizione abbondante acqua e tuffatevi le orecchiette e dopo qualche minuto i broccoli tagliati a pezzi.
Scolate insieme la pasta ed i broccoli, condite subito nel tegame con le acciughe, l’aglio e pepe macinato al momento.
Presentazione del piatto: Nel centro la pasta condita con i broccoli, attorno la zucca con la siringa in modo da incorniciare la pasta. Infine, una generosa manciata di pecorino romano sopra ogni piatto
Tips: Alternativa ai broccoli potete usare le cime di rapa.
Vino consigliato da Marco: Malagò del Vigneto Terrerosse di Enrico Vallania
Marica Bochicchio info@cookingwithmarica.net www.cookingwithmarica.net Skype Marica lovecooking

Pasta con i broccoli

-Ingredienti: 300 g di broccoli, 4 spicchi d’aglio, 2 cucchiai d’olio extravergine di oliva, pepe, sale, peperoncino rosso picante in polvere, 250 ml di brodo vegetale, 160 g di pasta (corta, tipo orecchiette o conchiglioni per consentire al condimento di entrare)
PREPARAZIONE: Lavare e pulire i broccoli e staccare le cimette dal torsolo.
Cuocerle per 30 minuti a vapore, oppure lessarle per 8
minuti in abbondante acqua salata e scolarle accuratamente per non romperele.
In una capace padella soffriggere gli spicchi d’aglio spellati nell’olio. Quando si saranno dorati, togliere la padella dal fuoco qualche istante per far passare un poco il calore.
Riportare la padella sul fuoco ed unire le cime dei broccoli. Farle soffriggere a fiamma vivace per qualche minuto, unire una manciata di pepe e regolare di sale. Unire un paio di cucchiai di brodo, abbassare la fiamma e farli cuocere per 4-5 minuti.
Lessare la pasta in abbondante acqua salata e, poco prima di scolarla, aggiungere un mestolino di acqua di cottura nella padella del condimento, quindi accendere il fuoco.
Saltare la pasta scolata a fiamma vivace nella padella del condimento per qualche minuto, girando di frequente.
Servire immediatamente, e a piacere spolverare con il peperoncino tritato. http://ricettesapori.com/pasta-con-i-broccoli/

PASTA E BROCCOLI ALLA PESCATORA (4 /5 persone)
-Ingredienti: 350 gr. di broccoli, aglio, 4 filetti medi di pesce tipo orata, branzino, cernia, 350 gr. di penne rigate, una manciata di pinoli, aglio (2 spicchi) 2 pomodori sfilettati tipo perini, olio, sale , pepe, scorza di limone, pane grattugiato
Lesso i broccoli per pochi minuti in acqua salata, dopo averli puliti, lavati e divisi a cimette.
Infarino i filetti di pesce e li cuocio in una padella facendoli ben dorare da una parte e dall’altra, aggiusto di sale e pepe e, una volta cotti, li tengo al caldo.
Faccio soffriggere gli spicchi d’aglio (anche vestiti, cioe’ non sbucciati) con olio, butto i filetti di pomodoro e, successivamente, i broccoli, salo e pepo anche qui: quando saranno bene insaporiti, aggiungo i filetti di pesce spezzettati e un po’ di scorza di limone. Lesso intanto la pasta in abbondante acqua salata, la scolo al dente, la butto nella padella dei broccoli: “trascino” un po’ il tutto e servo ben caldo con una manciata di pane grattugiato che avro’ prima tostato in una padella antiaderente– di Susanna Vitelli
Si lessano i broccoli, si fanno raffreddare e si servono conditi con olio, sale e limone.
Polpette di Broccoli:
Ingredienti e dosi per 4 persone: 450 g di broccoli,
3 uova sode, 10 filetti d'acciughe sott'olio,9 cucchiai di pangrattato,2 spicchi di aglio,1peperoncino,olio d'oliva,Sale,Pepe. - Lessare i broccoli, scolarli bene e frullarli. Unire ai broccoli i tuorli, il pangrattato, gli albumi a dadini, sale e pepe. Formare delle polpettine e cuocerle al vapore per 10 minuti. Scaldare 6 cucchiai d'olio e unirvi l'aglio, il peperoncino e le acciughe e cuocere finché queste si saranno sciolte bene. Mettere le polpettine in un piatto da portata e irrorarle con l'olio caldo filtrato.
Servire subito. http://www.cucinare.meglio.it/ricetta-polpette_di_broccoli

Insalata con pollo e broccoli
Per 4 persone:
-Ingredienti: 400g di petti di pollo, 350g di broccoli, 200g di patate, 30g di capperi, olio extravergine d’oliva - lavate le patate e cuocetele con la buccia in acqua salata, quindi scolatele, pelatele e tagliatele a pezzi; lavate i broccoli, fateli bollire in acqua salata, scolateli e teneteli da parte;salate i petti di pollo, cuoceteli al vapore, e quando sono cotti, tagliateli a listarelle;
disponete nel piatto da portata i petti di pollo, i capperi, le patate e i broccoli e condite il tutto con l’olio e il sale. www.ricettando.it