Anguria

Pianta erbacea annuale delle Cucurbitacee, con radice fittonante, fusto ramificato e strisciante, foglie grandi, palmato-lobate, pelose, picciolate e fiori gialli a corolla campanulata. Viene coltivata in tutta Italia, in particolare in Emilia Romagna, Puglia, Lazio, Sicilia, Lombardia, Campania e Veneto. In Emilia Romagna le zone di maggior coltivazione sono concentrate nelle province di Ferrara, responsabile di oltre il 50% della produzione regionale, e a seguire di Modena e Reggio Emilia.Il frutto è un peponide con forma tonda, che presenta buccia di colore verde scuro uniforme, quasi nero a maturità, polpa compatta senza fessurazioni di colore rosso intenso, soda, croccante, zuccherina, molto sapida. La parte edibile è costituita dalla polpa privata della buccia e della parte più esterna di colore biancastro. Si consuma fresca, da sola o utilizzata come ingrediente per macedonie o per la preparazione di marmellate, confetture, dolci, sorbetti o gelati. Varietà precoce. Predilige il clima temperato-caldo, preferibilmente asciutto, e resiste bene ai calori estivi eccessivi; per dare buoni risultati, vuole calore, luce e acqua in abbondanza e il terreno di medio impasto, sciolto, ricco di sostanza organica, anche argilloso, ma profondo e permeabile. La semina per la produzione normale avviene in febbraio marzo in ambiente riscaldato, in aprile maggio in pieno campo, in buche distanti fra loro un metro e mezzo – due metri tra le file e 100 cm sulla fila. Si semina tra gennaio e febbraio in semenzaio, con trapianto dopo 30 giorni, e in marzo-aprile in campo, facendo cadere tre - quattro semi in ogni buchetta, per poi lasciare, dopo 30 giorni, solo la pianta che si presenta più robusta. La raccolta viene effettuata dopo 75 giorni dalla semina, a scalare nel periodo da maggio ad agosto, man mano che giunge a maturazione, ovvero quando il viticcio del peduncolo si stacca o appare completamente disseccato. Ha un'elevata capacità dissetante grazie alla percentuale d'acqua contenuta (95,3%), la più alta tra i frutti. Per quanto riguarda il sapore dolce, non dipende dal contenuto in zuccheri, non molto alto (tra 3,7 e 6,4%), ma dalla presenza di sostanze aromatiche. I cocomeri sono inoltre particolarmente indicati per le diete dimagranti, sia per la capacità saziante, sia per lo scarso apporto calorico. Presenta una buona quantità di vitamina A, Vitamina C e Potassio. www.ars-alimentaria.it


RICETTE:

Ricette di Renata Baruffi
http://storiedicibodivino.blogspot.it/
e autrice di “Cucina Mediterranea. La Storia nel Piatto” (ebook e POD)
GRANITA DI ANGURIA O DI MELONE
Fare le granite è facilissimo
Per quella di anguria gli ingredienti sono: polpa di anguria, succo di limone e
zucchero.
Prendete l’anguria e togliete tutta la polpa aiutandovi con un cucchiaio. Prendete
soltanto la parte rossa, naturalmente.
Togliete con cura tutti i semini. Non sarà difficile se avete un setaccio a maglie
larghe, ma non lo è nemmeno se lo farete con una forchetta.
Mettete la polpa in un mixer insieme al succo di limone. Calcolate su 1kg di polpa
di anguria, circa 200gr di zucchero o anche meno sel’anguria è molto dolce, ed il
succo di ½ limone.
Quando avrete frullato per bene, mettete il composto in un contenitore di plastica
abbastanza largo e riponete in freezer.
Ogni ora circa prendete il contenitore ed agitate il composto per breve tempo,
senza scaldarlo. Fatelo a mano, con una forchetta ocon un frullino. Poi rimettete
il contenitore in freezer.
Quest’operazione permette di rompere i cristalli dighiaccio duro e favorisce il
formarsi di mini cristalli tipici della granita.
E’ un’operazione facile e non impegnativa.
Dopo che avrete rimescolato per un certo numero divolte, vi accorgerete che il
composto avrà preso una consistenza densa e cremosa. Lasciate in freezer e
continuate a rimestare ogni ora fino al momento di servire.
Presentate in coppette, accompagnando con una pallina di gelato alla vaniglia e
pezzettini di cioccolato fondente.
Lo stesso preparato può essere usato anche per dei ghiaccioli oppure, se avete la
sorbettiera, per fare dei sorbetti.

UNDUETRESTELLA PRESENTA A TAVOLA BAMBINI !
LECCA LECCA ALL'ANGURIA!!
Un modo divertente per mangiare l’anguria!
Ingredienti:
una fetta circolare di anguria, cucchiai di plastica del gelato
Preparazione: la mamma deve tagliare piccoli spicchi triangolari da una fetta circolare di anguria.
In ogni triangolino bisogna inserire nella buccia un cucchiaio di plastica al contrario,
da usare come “manico” al lecca lecca di anguria tutto naturale, senza zuccheri aggiunti!
per info:unduetrestella BABY
WWW.UNDUETRESTELLABABY.COM
unduetrestellababy.blogspot.com



Anguria Esotica
Ingredienti:
anguria tagliata a dadini grossi e privata dei semi, zenzero fresco grattugiato, un pizzico di cannella, creme fraiche (crema acida) per servire a parte.
Preparazione: metto in una bella ciotola l’anguria, la cospargo di zenzero grattugiato e di cannella, la lascio in frigo qualche ora e la servo con la crema a parte. - di Susanna Vitelli